IrkutskMedia, 17 октября. Впервые за 5 лет в Иркутской области зафиксировали снижение потребления электроэнергии — на 6,4 % за девять месяцев. Как сообщил глава региона Игорь Кобзев, этому способствовали теплая прошедшая зима, введение дифтарифов и введенный прошлой весной в южной части региона запрет на майнинг до 2031 года.
Губернатор подчеркнул, что благодаря этому решению в прошлую зиму удалось снять нагрузку в 320 МВт, что эквивалентно 146 млрд рублей затрат на строительство новых генерирующих объектов по итогам проведенного коммерческого отбора мощности.
"Но расслабляться рано. Снижение потребления не отменяет проблему энергодефицита. Для ее решения, в том числе, предусмотрено строительство новых генерирующих объектов в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, а также строительство двухполюсной передачи постоянного тока из центральной части ОЭС Сибири в юго-восточную часть", — указал Игорь Кобзев.
По его словам, работа идет по всем направлениям, и вопрос о снятии круглогодичного запрета майнинга до реализации мероприятий по строительству электросетевых и генерирующих объектов не рассматривается.
Напомним, что в апреле текущего года Игорь Кобзев в рамках доклада на совещании по вопросам развития СФО рассказал, что энергодефицит является одним из значимых факторов, сдерживающих развитие Приангарья. В целом энергопотребление в регионе за последние 5 лет достигало роста 28%, а среди населения — на 41%.