Картошка давно стала “вторым хлебом” — без неё не обходится ни один огород. Но не все сорта одинаково хороши: есть такие, что приносят богатый урожай и радуют отменным вкусом, а есть и такие, что быстро вырождаются, дают мелкие и невкусные плоды. О них и пойдёт речь на дзен-канале “уДачный проект” (16+).
Опытная дачница перечислила сорта, которые, по ее мнению, не отличаются высокими вкусовыми качествами.
Королева Анна
Обычный сорт, клубни даже не развариваются. Клубни некрупные, средних размеров. Урожайность заметно ниже, чем у многих сортов. Клубень удлинённо-овальный с очень мелкими или мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть жёлтая. Масса — до 140 г.
Гала
Сорт лёжкий, транспортабельный, красивый, урожайный. Вареный картофель не только не рассыпается, но ещё и невкусный. Корнеплоды ровные, золотисто-жёлтые, плотные.
Невский
Стабильно урожайный сорт, не требующий обновления клубней. Картофель невкусный, вообще не разваривается, консистенция плотная. Многие называют его кормовым. Невский можно варить часами — он не превратится в кашу.
Картофель Аризона
Картофелины овальной формы, кожура жёлтой окраски, мякоть более светлого оттенка. Вес клубня 100–150 г, мелких очень мало. В среднем с куста можно накопать 12–14 клубней. Не разваривается, во рту не тает. Пюре толочь надо тщательно, и всё равно будут комочки. С привкусом не очень приятным.
По мнению автора, хороший сорт картофеля должен быть:
- в готовом виде рассыпчатым или тающим во рту;
- без посторонних привкусов;
- с мякотью без сероватого оттенка;
- лёжким;
- урожайным.