IrkutskMedia, 20 октября. На муниципальном предприятии в столице Приангарья очередное обновление. Как сообщает пресс-служба администрации города, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре "Иркутскгортранса" Владимир Иванов собрал устройство для проверки электронного оборудования вагонов модели КТМ-619.
Владимир Иванов подчеркнул, что такая установка была необходима, чтобы быстро диагностировать, какой из блоков вышел из строя.
"Раньше нам приходилось использовать для этих целей еще один трамвай. Мы снимали деталь, которая предположительно сломана, с одного вагона и аналогичную с другого. Ставили рабочую на место той и проверяли. Теперь на это уходит намного меньше времени. При подозрении на неисправность мы снимаем агрегат и проверяем на этом устройстве, которое показывает, как работают все контакторы и блоки. Если поломка подтвердилась, то отдаем деталь в ремонт, а вместо нее ставим новую", — уточнил он.
Оборудование представляет собой устройство с кнопками, переключателями, тумблерами и комплекс электронной аппаратуры, которая установлена на вагоне. Все блоки соответствуют деталям в трамвае, что позволяет имитировать поездку.
"На предприятии мы возрождаем движение рационализаторов. Наш коллега решил попробовать самостоятельно воссоздать устройство, позволяющее сократить время поиска неисправностей и ускорить возвращение трамвая на линию при поломке. Владимир Ильич — настоящий профессионал своего дела. Гордимся такими специалистами! За счет субсидии из бюджета города мы приобрели четыре кузова трамвая. Работники сами собирают тележки и ставят на них корпуса", — заявил директор МУП "Иркутскгортранс" Сергей Майок.
Он также обратил внимание на то, что совсем недавно автопарк пополнился новой техникой для обслуживания и ремонта контактной сети.
Также новое оборудование появилось и в троллейбусном депо. Там приобрели электронный аппарат для проверки утечки тока.
"На каждой машине есть специальная пластина. К ней мы прикладываем датчик, который считывает данные по току и передает на прибор. Все измерения поступают на компьютер и фиксируются в его памяти", — прокомментировал главный инженер троллейбусного депо МУП "Иркутскгортранс" Геннадий Артемов.
Он также подчеркнул, что проверка утечки тока проводится перед каждым выходом на линию. Это нужно для обеспечения безопасности пассажиров и водителя.