В России разгорается дискуссия о продолжительности школьного обучения. В Совете Федерации уверены: одиннадцати лет для получения среднего образования достаточно.
Противники перехода на двенадцатилетку приводят свои аргументы. Один из ключевых — призывной возраст для юношей.
"При введении 12-летнего обучения мальчики, например, будут выпускаться из школы в том возрасте, когда нужно призываться на военную службу", — отметила замглавы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.
По её словам, к этому моменту они уже должны определиться с будущей профессией.
Инициативу об удлинении срока учебы в школе до 12 лет ранее озвучили в Общественной палате. Там сослались на международный опыт и перегруженность школьных программ.
Сенатор Алтабаева предложила другой путь.
"Мне кажется, что нужно не дальнейшее усложнение школьных программ по предметам, а, наверное, разумный отбор материала", — сказала парламентарий.
Она напомнила, что еще недавно дети учились в школе десять лет. Бесконечно увеличивать продолжительность обучения — не выход.
"Гораздо правильнее, на мой взгляд, разумно формировать программы для того, чтобы в 9-11 классе человек определился со своим профессиональным выбором", — добавила сенатор.
Есть и другая проблема — материальная. Для двенадцатилетки потребуется больше учебных мест. Сейчас же даже проблема вторых смен решена не везде.
"Это очень серьезный вопрос, и мне кажется, что скорее нужно обдумать разумное облегчение программы, чтобы за 11 лет её осваивали и шли дальше учиться", — подвела итог сенатор.