С 1 ноября в России вступают в силу новые правила взыскания долгов по налогам. Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет списывать деньги со счетов граждан без обращения в суд.
Речь идет о бесспорных задолженностях. Это налоги на доходы, имущество, транспорт, землю, а также пени и штрафы. Если человек не оспаривает долг, налоговики будут действовать по упрощенной схеме.
Процедура начнется с уведомления, которое придет должнику. В нем укажут срок для погашения. Если его пропустить, у налоговиков будет шесть месяцев на решение о взыскании.
"Раньше взыскать долг могли только по решению суда. Теперь это можно сделать без его участия, но только если задолженность бесспорная — то есть, по ней нет возражений у самого должника", — поясняет доцент Финансового университета при правительстве РФ Инна Липатова.
После решения ФНС банк спишет необходимую сумму прямо со счета должника. Если денег не хватит, к делу подключаются судебные приставы. Они получат право арестовать и продать имущество для погашения долга.
Однако у граждан остается возможность оспорить начисление. Для этого в течение 30 дней после получения уведомления нужно направить в налоговую заявление о перерасчете.
"На то время, что налоговая рассматривает заявление, взыскание приостанавливается, и если урегулировать спор не получается, дело переходит в суд", — добавила Липатова в комментарии aif.ru.
 
                 
                       
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                    