"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
Российские семьи смогут оформить налоговый вычет в 2026 году - названы условия
4 ноября, 22:28
"Луна охотника" взошла над Иркутском
4 ноября, 22:01
Иркутская телебашня окрасилась в цвета российского флага
4 ноября, 21:44
Обзор самых популярных новостей за 4 ноября
4 ноября, 21:00
Приангарье расширит использование беспилотников в различных отраслях экономики
4 ноября, 20:39
Шествие памяти прошло в Иркутске в День народного единства
4 ноября, 19:58
Движение транспорта возобновлено по участку улицы Баррикад в Иркутске
4 ноября, 18:44
Пенсия для самозанятых: эксперт раскрыла, как получать 25 тысяч рублей в месяц
4 ноября, 18:40
Прямая линия с губернатором Иркутской области пройдет 12 ноября
4 ноября, 17:33
День народного единства отметили в Иркутске
4 ноября, 17:12
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 16:05
Снег с дождем и туманы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
4 ноября, 15:00
Еще одно видео момента массового ДТП с фурами в Приангарье появилось в соцсетях
4 ноября, 14:27
День народного единства отметят в России 4 ноября
4 ноября, 13:07
Стенд для изучения атмосферы Земли более чем за 7,3 млрд рублей появится под Ангарском
4 ноября, 10:59

Глава Приангарья поручил проработать развитие движения "За медицину здорового долголетия"

Губернатор провел заседание, на котором обсудили реализацию нацпроектов
Игорь Кобзев правительство Иркутской области
Игорь Кобзев
Фото: правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 21 октября. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев провел заседание медицинского совета Иркутской области. Участники обсудили вопросы реализации национальных проектов "Продолжительная и активная жизнь" и "Семья". Кроме того, члены медсовета поддержали инициативу запуска в Иркутской области движения "За медицину здорового долголетия".

"Наша работа сфокусирована на выполнении национальных приоритетов, обозначенных президентом: это здоровье и активное долголетие людей, а также поддержка семьи как основы общества. Важно понять, насколько эффективно выстроена проектная логистика и какие точечные меры необходимы для достижения целевых показателей. Сегодняшнее заседание — это площадка для выработки эффективных решений", — подчеркнул Игорь Кобзев.

Старт движению "За медицину здорового долголетия" в сентябре этого года дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Цель проекта — формирование и популяризация культуры здорового образа жизни, внедрение современных технологий профилактики и сохранения здоровья, а также снижение уровня хронических заболеваний.

Губернатор поручил проработать формат развития движения в регионе и определить кандидатуру руководителя движения.

Ключевыми направлениями работы движения станут развитие и поддержка региональных центров здоровья, а также создание выездных мультидисциплинарных бригад из волонтеров, медработников, представителей сферы культуры и спорта для пропаганды здоровья.

Как отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Андрей Модестов в Иркутской области действует эффективная система профилактики заболеваний. Она реализована через Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики имени Углова Ф.Г., 43 отделения медицинской профилактики, 38 кабинетов медицинской профилактики и шесть центров здоровья. К 2030 году планируется открыть еще шесть подобных центров.

Особое внимание в ходе заседания было уделено исполнению показателей национальных проектов. На сегодняшний день в Иркутской области исполнено 34 из 37 ключевых показателей. Губернатор поручил сосредоточить внимание на расширении скрининга на антитела к вирусному гепатиту С, оценке репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте 18–49 лет, а также на борьбе с курением.

Напомним, что в декабре прошлого года Игорь Кобзев утвердил региональную программу "Активное долголетие" для решения задач, поставленных федеральным проектом "Старшее поколение" нацпроекта "Семья". В числе мероприятий программы охрана здоровья граждан старшего поколения, развитие медицинской помощи, в том числе по профилю "гериатрия". Раздел включает в себя совершенствование организации оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста, профилактические мероприятия по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, гериатрических синдромов и факторов риска их развития с оценкой биологического возраста в центрах здоровья, увеличение охвата диспансерным наблюдением граждан старшего поколения, повышение уровня медицинской грамотности.

2
14
48