IrkutskMedia, 21 октября. Депутат Госдумы РФ Сергей Тен обсудил с министром транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максимом Лобановым реализацию пилотного проекта Ространснадзора с участием представителей IT-сектора в Иркутске и Черемхово по контролю за грузовым движением транспортных средств. Депутат Госдумы отметил, что этот проект — это ответ на потребность Иркутской области в сохранности дорог, улучшении экологической обстановки.
Сергей Тен написал в своём телеграм-канале (18+), что в 2025 году в рамках пилотного проекта планируется установить два первых комплекса, которые будут сравнивать категорию транспортного средства и паспортную снаряженную массу с ограничениями, указанными на дорожных знаках. Чиновники познакомились со специалистами, составили график реализации проекта.
Сергей Тен в своей публикации обратил внимание на то, что водители грузовиков просто игнорируют дорожные знаки "Ограничения по общей массе" и "Движение грузового транспорта запрещено".
"Встретить тягач с полуприцепом или самосвал можно даже на улице Карла Маркса в Иркутске, где движение для них запрещено, не говоря уже о карьерных самосвалах с перегрузом или о строительной техники. При этом проблема — это вопрос контроля", — написал Сергей Тен в своём телеграм-канале.
Депутат отметил, что с целью сохранности дорожных покрытий, обеспечения пропускной способности улично-дорожной сети, организации дорожного движения и снижения вредных выбросов администрации городов вправе ограничивать движение грузового транспорта по улицам.
Соблюдение установленных весовых нагрузок важно также для мостовых сооружений, ожидающих ремонта. Отсутствие контроля может в любой момент привести к чрезвычайной ситуации и жертвам. В рамках пилотного проекта власти планируют оценить масштаб проблемы с нарушением грузовым транспортом весовых ограничений и разработать рекомендации для её решения.
Сергей Тен напомнил, что превышение разрешенной массы грозит штрафом в 7,5 тысячи рублей за каждый проезд с нарушением грузовым транспортом весовых ограничений.
Корр. агентства взял интервью у первого заместителя председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Депутат рассказал о своей работе в парламенте, связанной с решением проблем дорожной отрасли.