Россияне, размер пенсии которых зависит от льготных условий, должны быть всегда начеку при получении выплат. Дело в том, что некоторые граждане, лишаясь льгот, забывают сообщить об этом в соответствующие госорганы, из-за чего им зачисляют пенсию на карту в размере, учитывающем льготные условия. При этом когда ситуация проясняется, то россиян заставляют оформлять возврат излишне уплаченных средств. О том, как избежать подобных случаев рассказываем ниже.
Пример щекотливой ситуации
Право на получение пенсии может быть прекращено или изменено в связи с наступлением определённых обстоятельств. Например, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение, размер выплаты сокращается или прекращается вовсе. В таких случаях важно незамедлительно уведомить об этом Социальный фонд России — иначе пенсия будет начисляться по старым условиям, что приведёт к переплате. Впоследствии придётся возвращать излишне полученные средства, а сумма возврата может составлять от 1 тысячи до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от длительности периода переплаты.
Какие сроки по уведомлению госоргана?
Уведомить Социальный фонд об изменении обстоятельств, влияющих на размер или право получения пенсии, необходимо не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно несколькими способами: подать заявление в свободной форме в любом территориальном отделении Социального фонда — независимо от места регистрации или проживания — либо направить его по почте. При отправке почтой нотариальное заверение заявления не требуется.
Если пенсионер по каким-либо причинам не успел вовремя сообщить об изменениях и в результате получил излишние средства, рекомендуется как можно скорее обратиться в клиентскую службу или управление Социального фонда с заявлением о добровольном возврате переплаты. В противном случае вопрос взыскания будет решаться либо на основании решения территориального органа СФР, либо через суд.