Из солнечной Нигерии в суровый Иркутск. Откровенный рассказ африканской студентки
21 октября, 13:39
Пьяные сожители решили прокатиться на автомобиле с 6-месячной дочкой в Тулунском районе
13:43
Депутаты ЗС Приангарья доставили материалы в Кировск для ремонта спортивной школы
13:36
Железнодорожники провели тематический "Рейс безопасности" для школьников Иркутска
13:11
Глава Минфина Силуанов пообещал оказать поддержку кризисному бюджету Иркутской области
13:10
Прокуратура помогла женщине доказать родство с сыном-участником СВО в Приангарье
13:00
Водитель погиб в тройном ДТП с иномарками в Нижнеудинском районе
12:50
Минобр потребовало от сельского учителя вернуть выплаты по госпрограмме в Приангарье
12:34
Прощание с погибшим в зоне СВО снайпером состоялось в Слюдянском районе
12:16
Отжиги сухой травы пройдут на Чертугеевском полуострове в Иркутске
11:50
Мужчина погиб во вспыхнувшем из-за тлеющего окурка доме в Зиме
11:50
Полицейские провели рейды по ночным клубам в Иркутске
11:42
Основы предпринимательской деятельности изучают ветераны СВО в ЕАО 
11:20
Турнир по шахматам среди незрячих и слабовидящих прошел в Иркутске
11:17
С арендатора в Усть-Илимском районе взыскали более полумиллиона за вырубку леса
11:14
В Тайшетском районе завершается ремонт моста через реку Бирюсу
11:13

Турнир по шахматам среди незрячих и слабовидящих прошел в Иркутске

Мероприятие приурочено к месячнику "Белой трости-2025"
Турнир по шахматам среди незрячих и слабовидящих прошел в Иркутске Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia
Турнир по шахматам среди незрячих и слабовидящих прошел в Иркутске
Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

21 октября, IrkutskMedia. Ежегодный турнир (18+) по шахматам среди незрячих и слабовидящих прошел в региональной организации "Всероссийское общество слепых" Иркутска накануне, 21 октября. 25 спортсменов из Ангарска, Братска, Тулуна и столицы Приангарья посостязались в пяти турах. 

По словам Максима Овсянникова, который занимает пост президента федерации шашек Иркутской области с 2018 года, мероприятия для незрячих с каждым годом посещают все больше заинтересованных людей. Уровень спортсменов растет и вместе с ним — значимость региона в спортивном сообществе. Федерация шашек проводит спартакиады, паралимпиады и дружеские турниры со слабовидящими и с людьми с повреждением опорно-двигательного аппарата.

"Во время турниров игроков захватывает буря эмоций, ребята с восторгом выигрывают, оживленно спорят и негодуют в моменты поражений. Турниры идут быстрее, чем для зрячих, потому что слабовидящие игроки устают следить за ходом партии. Это требует постоянной фокусировки зрения. В любом случае, на турниры съезжаются люди со всех уголков Приангарья. Новые знакомства и общая деятельность сами по себе доставляют большое удовольствие участникам и создают праздничную атмосферу. Единственное, что расстраивает: ежегодно удается провести только 2-3 крупных турнира. В этом году прошел один по шашкам, другой — шахматам," — сказал Максим Овсянников.

1 / 6

Турнир по шахматам приурочен к месячнику "Белая трость-2025", символа незрячих и слабовидящих. С помощью данного приспособления люди с нарушениями зрения ориентируются в пространстве.

"Я думаю, со временем мы начнем привлекать ребят из других регионов для того, чтобы наши спортсмены могли делиться опытом, играть с более сильными игроками. Это позволит выйти нашим ребятам на новый уровень, чтобы они в будущем составили достойную конкуренцию на всероссийских чемпионатах", — сказал исполняющий обязанности председателя иркутской региональной общественной организации "Всероссийское общество слепых" Илья Зуев.

1 / 7

Общество слепых Иркутска проводит еженедельные спортивные кружки (18+) для слабовидящих и незрячих. Желающие осваивают шахматы и шашки, шоудаун, танцы. Также проводятся занятия по вокальному мастерству (18+). Члены общества занимаются бисероплетением и вяжут носки для нужд специальной военной операции. 

Напомним, в сентябре воспитанники областной школы-интерната №8 Иркутска для обучающихся с нарушениями зрения получили в распоряжение мультимедийные проекторы, экраны, специальное цифровое оборудование. С его помощью усиливается сенсорика восприятия учебного материала ребёнком. 

У слабовидящих и незрячих учеников расширились возможности изучения компьютерных технологий, освоения интернета и новых программ, тем самым улучшится качество обучения и усвоения современных знаний.

233940
14
48