IrkutskMedia, 22 октября. Люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека, до сих пор остаются одной из самых дискриминируемых категорий населения. Стигматизация и дискриминация людей с ВИЧ стала темой недавней радиобеседы с врачом-инфекционистом высшей категории Центра СПИД Иркутской области Еленой Кошкиной. В разговоре врач отметила, что более половины пациентов открыто говорит о том, что к ним хуже относятся, если они говорят о своем статусе. Это касается и близкого окружения, и возможности устроиться на работу, и даже получения медицинских услуг.
"К огромному сожалению, значительная часть пациентов просто боится говорить о наличии ВИЧ-инфекции, ожидая, что от них отстранятся, откажут в общении или услугах. При том, что, казалось бы, из каждого СМИ уже прозвучала информация о том, что ВИЧ не передается бытовым путем", — отмечает инфекционист.
Как сообщает пресс-служба Центра СПИД региона, эту тенденцию во всей России подтверждает опрос ВЦИОМ 2023 года. Тогда по результатам исследования о ВИЧ-инфекции, по собственной оценке, "много знают" 41% россиян, еще 54%, каждый второй, признались, что только что-то слышали об этом, то есть имеют поверхностное представление, 5% ничего не знают о данном заболевании. При этом специалисты иркутского центра СПИД отмечают, что пугающие штампы про "смертельный СПИД" слышал каждый россиянин во время эпидемического распространения ВИЧ-инфекции в начале нулевых. Они до сих пор сильны в сознании, и именно это делает стигматизацию людей с положительным статусом такой массовой.
Равный консультант по ВИЧ-инфекции Дарья Прохорова отмечает, что в своей работе на дискриминацию жалуется 90 процентов людей, которые узнали о своем диагнозе недавно.
"Мы, люди, живущие с ВИЧ, сглаживаем острые углы, которые возникают у новых пациентов Центра СПИД, потому что понимаем и про "стыдно идти к врачу в первый раз", и желание бросить терапию, и про стигматизацию со стороны некоторых медицинских сотрудников Если молодые врачи к этому нормально относятся, то врачи старого формата, у них вот это вот прямо в подкорке сидит: "Чума 20 века"", — говорит Дарья.
Врач Елена Кошкина подчеркивает, что важно понимать, что тот факт, что ВИЧ-инфицированные люди получают терапию, два раза в год обследуют здоровье, очень важен для всего населения.
"Потому что человек на антиретровирусной терапии не может передать инфекцию, он трудоспособен и ведет полноценную жизнь. А плохое отношение к носителям ВИЧ-инфекции поддерживает эпидемию. Люди, понимающие, что могли заразиться в своей любовной жизни, боятся стать изгоями, боятся делать тесты и идти лечиться. И вирус продолжает распространяться", — уточнила она.
Центр СПИД, совместно с коллегами по области, ведет постоянные просветительские беседы, встречи в учебных заведениях, трудовых коллективах. За девять месяцев 2025 года в таких беседах лично поучаствовали более 308 тысяч жителей региона. Кроме того, очень важна работа с медицинским сообществом в преодолении стигматизации людей с ВИЧ.
"Наша общая задача — создавать среду, где не боятся говорить о ВИЧ открыто и знают, что совершенно безопасно жить, дружить, заниматься спортом, ходить в бассейн с людьми с положительным статусом. И только постоянным просвещением мы сможем снизить стигматизацию людей и распространение вируса", — подчеркивает доктор Елена Кошкина.
На любые вопросы о ВИЧ-инфекции жителям области ответят специалисты по телефону горячей линии 8-800-350-22-99.