Синоптики прогнозируют снегопады и до -21°С в Иркутской области на выходных
24 октября, 15:00
Фонарь загорелся в детском саду в Иркутске
11:26
В Иркутской области повстречали мамонта на трассе
11:09
Водитель "Жигулей" без прав погибла в ДТП в Тайшетском районе
10:32
До +2ºС покажут столбики термометров в Иркутске в субботу, 25 октября
10:00
Бизнес вздохнет с облегчением: Госдума предложила смягчить налоговые изменения
09:30
Электричество частично отключилось в Иркутском районе в субботу, 25 октября
08:06
Глава профкомитета Госдумы оценил эффект от введения дифтарифов на электроэнергию в РФ
01:20
В 2 гигаватта оценивается дефицит электроэнергии в Иркутской области к 2031 году
00:28
Малые компании не справляются с крупными проблемами: в РФ определяют единые СТСО
00:27
Депутаты Госдумы предложили меры по спасению энергосистемы Иркутской области
24 октября, 23:46
Будущее энергетики Приангарья обсудили на круглом столе профильного комитета Госдумы
24 октября, 23:41
Фуры встали в пробку на Култукском тракте из-за ДТП и снегопада
24 октября, 22:10
Излучение TMF может вызывать широкий спектр психоневрологических расстройств
24 октября, 21:32
Обзор самых популярных новостей за 24 октября
24 октября, 21:00
19 тысяч потребителей подключено к сети ИЭСК с начала года
24 октября, 20:52

Кексы со сливочной шапочкой: готовлю к любому поводу — получается 3 подноса десертов за час 

Тематическое фото Екатерина Миронова
Тематическое фото
Фото: Екатерина Миронова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если вы тоже любите, когда на столе быстро появляется что-то вкусное и красивое, то эти кексы со сливочной шапочкой станут вашими любимчиками. Их можно готовить на праздники, к чаю, к приходу гостей. Пекутся они быстро, выглядят эффектно, и при этом очень вкусные и нежные.

Рецепт предельно простой: не нужно миксера с миллионом насадок или редких ингредиентов. Всё смешивается в одной миске, а в результате получаются нежные, пышные, ароматные кексы с кремовой шапочкой, которые тают во рту.

Ингредиенты (на 24 кекса)

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 120 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 250 г 
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливки 33% — 250 мл или сливочный сыр 200 г + сливочное масло 100 г (для плотного варианта)
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Ваниль — по вкусу

Для украшения:

  • Тёртый шоколад, ягоды, орешки — по желанию

Как готовить

  1. В миске взбейте яйца с сахаром до лёгкой пены. Добавьте растопленное масло, сметану и ваниль. Перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замешайте однородное, густое, но мягкое тесто.
  3. Разлейте тесто по формочкам (заполняйте на 2/3). Выпекайте при 180°C около 20 минут — до золотистой корочки.
  4. Готовые кексы выньте из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванилью до плотных пиков. Если используете сливочный сыр, сначала соедините его с маслом, затем добавьте пудру.
  6. С помощью кондитерского мешка нанесите крем на кексы. Посыпьте шоколадом или украсьте ягодами.

Если любите шоколадные кексы, добавьте 2 ст. л. какао в тесто. Для лимонного вкуса потрите в тесто немного цедры и добавьте чайную ложку лимонного сока. Крем можно подкрашивать натуральными соками — получится нежный цвет и без красителей.

Через час у вас на столе появятся ароматные, красивые кексы, каждый из которых выглядит как мини-тортик, а на вкус — нежный, сливочный, праздничный. Попробуйте, и вы тоже будете печь их для любого случая. 

234664
14
94