IrkutskMedia, 23 октября. Комитет по бюджету и налогам Госдумы предложил доработать законопроект о поправках в Налоговой кодекс ко второму чтению. По информации Госдумы, причина в том, что предприятия не успевают подготовиться к новым налоговым требованиям, из-за чего парламентарии настаивают на поэтапном переходе к изменениям.
Как пояснил председатель Комитета Андрей Макаров, бизнес-сообщество выразило обеспокоенность тем, что предусмотренный срок вступления налоговых новшества в силу может оказаться слишком коротким. Чтобы сохранить баланс интересов государства и предпринимателей, предлагается установить более плавный переход на новые правила.
Речь идет, в частности, об изменении порогов доходов, при которых налогоплательщики применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), становятся плательщиками НДС, а пользователи патентной системы (ПСН) теряют право на её применение. Также предлагается мягче вводить отмену льготы по НДС на российские программы для ЭВМ (представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определённого результата — прим.ред) и базы данных.
Комитет считает необходимым сохранить ПСН для розничной торговли в сельской местности и труднодоступных районах, а также продлить льготные тарифы страховых взносов для социально-значимых сфер — образование, ЖКХ и других услуг для населения.
Дополнительно предлагается расширить перечь расходов, учитываемых при УСН, с учетом увеличении порогового значения доходов по УСН до 450 млн рублей и применения налогового режима более крупными компаниями. А также рассмотреть смягчение ограничений на изменение налоговых ставок — 5 и 7% — по НДС для предпринимателей.
Андрей Макаров также отметил, что положительный опыт 2025 года с мораторием на штрафы для впервые ставших плательщиками НДС может быть распространен на будущие периоды.
"Также при доработке законопроекта ко второму чтению Комитет считает необходимым дополнительно рассмотреть вопрос целесообразности продления мер поддержки налогоплательщиков, срок действия которых истекает в 2025 году, а также включения в законопроект предложений бизнеса по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе с целью устранения выявленных проблем в правоприменительной практике", — добавил Андрей Макаров.
Статс-секретарь — заместитель министра финансов Андрей Сазанов, присутствующий на заседании, заявил, что правительство готово к диалогу по всем предложениям Комитета и проработает их совместно с профильными ведомствами.
Напомним, с 1 января 2026 года ставка налога на добавленную стоимость в России вырастет с 20% до 22%, а лимит освобождения от НДС на упрощённой системе снизят с 60 до 10 млн рублей. Корреспондент ИА IrkutskMedia разбирался совместно с доктором экономических наук, профессором Байкальского государственного университета Еленой Метелевой, к чему приведут эти изменения для бизнеса и потребителей.
По словам эксперта, повышение НДС не окажет серьёзного влияния на крупные компании и экспортеров. Напротив, для них новые правила могут оказаться даже выгодными, поскольку они имеют право на возмещение входного НДС со своих затрат. Крупные предприятия, работающие по гособоронзаказу, также не пострадают — они будут получать стабильное государственное финансирование, в том числе за счёт дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Таким образом, рост ставки не повлияет на объёмы налоговых платежей от крупнейших налогоплательщиков страны.
Эксперт объяснила на чашке кофе, как рост НДС до 22% ударит по каждому из нас Что станет с российским бизнесом и простыми потребителями уже в 2026 году