Картошку можно считать вторым хлебом, ведь с ней готовят кучу вкусных блюд. Но не все её сорта одинаковы по вкусу и качеству. Некоторые из них разочаровывают настолько, что после первого урожая огородники никогда больше их не сажают. Такие клубни водянистые, невкусные и плохо развариваются. ИА IrkutskMedia расскажет, какие сорта картофеля лучше не сажать и не покупать, чтобы потом не разочаровываться.
Какие сорта картофеля дают слабый урожай, невкусные и водянистые:
"Славянка"
На первый взгляд хорошие, крупные клубни, но вкус у них почти отсутствует. Во время жарки темнеет, а после варки остается жесткой.
"Синеглазка"
Это старый сорт, отличающийся большой популярностью. Однако этот картофель уже давно не так вкусен, как был раньше. Современные сорта водянистые, плохо хранятся и практически не дают урожай.
"Невская"
Этот сорт можно считать техническим, выращиваемым для вскармливания скота. Картофель имеет плотную текстуру после варки, не впитывает соль и специи. Поэтому блюда из такого картофеля получаются невкусными.
"Адретта"
Когда-то этот сорт был популярен. Клубни теряют плотность после варки, становятся водянистыми и пресными по вкусу. К тому же такой картофель плохо хранится и не урожайный, поэтому его лучше не сажать на своем огороде.
Как выбрать вкусный сорт картофеля:
Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на сорта, имеющие высокое содержание крахмала, именно они развариваются, обладают насыщенным вкусом и нежной текстурой. К проверенным и вкусным относятся:
- "Беларосса" — рассыпчатая, ароматная, идеальна для пюре.
- "Скарб" — сбалансированный, не темнеет после варки.
- "Гранада" — с выраженным вкусом и тонкой кожурой.
Также важно покупать сертифицированный посадочный материал, ведь даже самый лучший сорт может потерять качества, если его не обновлять несколько сезонов.