IrkutskMedia, 24 октября. О развитии некоммерческого сектора в Иркутской области, традиционных форматах общественных организаций и новых формах взаимодействия общественности для достижения социально важных целей говорили на площадке штаба общественной поддержки "Единой России" в Иркутске. Обсуждение прошло в рамках дискуссионного клуба по инициативе сторонников партии, с участием представителей государственных органов власти, НКО, волонтёрского сообщества. На дискуссионный клуб собрались более 30 человек, непосредственно связанных с работой некоммерческого сектора.
"В этом году сторонники партии запустили проект — дискуссионные клубы, и в начале года у нас на дискуссионном клубе прошли большие общественные слушания по закону о поддержке поисковых отрядов, которые занимаются поисками солдат, погибших в Великую Отечественную войну. В законе было много белых пятен, и те обсуждения, которые прошли на заседаниях дискуссионных клубов сторонников "Единой России", были учтены. В том числе приняты и предложения, прозвучавшие от Иркутской области. Сегодня мы в преддверии выборов в Государственную Думу хотим сформулировать свои предложения по совершенствованию законодательства о НКО. Это законы об общественных объединениях и о некоммерческих организациях", — отметила первый заместитель руководителя Иркутского регионального исполкома "Единой России", сопредседатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" Ирина Петшик.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
Иркутская область входит в число регионов-лидеров по развитию НКО. Ирина Петшик подчеркнула, что это ярко проявляется во всех сложных и критических ситуациях — во время лесных пожаров, паводков, ковида, СВО. Жители объединяются и решают важные задачи — по участию в ликвидации ЧС, по оказанию гуманитарной помощи и многим другим вопросам.
Заместитель председателя правительства Иркутской области, член президиума политсовета Иркутского регионального отделения "Единой России" Андрей Южаков отметил, что СВО стала стимулом для развития некоммерческого сектора в России.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
"Мы видим очень серьезное усиление некоммерческого сектора, в том числе и в решении государственных задач. Сегодня, когда появляются новые вызовы, государственные и муниципальные органы не всегда могут справиться с тем объемом полномочий, с тем объемом задач, который возникает. И здесь, конечно, общественные организации становятся очень серьезной силой, помощником в решении проблем. Это партнерские отношения, и от того, насколько качественно мы их выстроим, зависит эффективность нашей работы. Возвращаясь к специальной военной операции: мы с вами видим, насколько разнообразной, качественной может быть работа волонтёрских объединений. Причем в совершенно разных направлениях!" — подчеркнул Андрей Южаков
Отношения НКО и государства в России действительно носят партнёрский характер. И это не только грантовая поддержка, совместная реализация социально важных проектов, но и вопросы перехода к современным системам отчётности, к использованию цифровых сервисов, обучающие семинары для НКО и другое. Более того, в Иркутской области при библиотеке Молчанова-Сибирского открыт филиал Фонда культурных инициатив, сотрудники которого помогают НКО правильно составлять заявки на получение грантов. В регионе также успешно работает Ресурсный центр по поддержке НКО, учреждённый областным правительством.
Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области Пётр Татарников сообщил, что Иркутская область занимает третье место в СФО по числу зарегистрированных НКО на портале Минюста. Этот портал создан в том числе и для упрощения сдачи отчётности НКО.
Участники дискуссионного клуба высказали предложения по совершенствованию законодательства о НКО. Так, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова считает, что для общественных организаций, эффективно и профессионально работающих в ряде направлений, необходимо упростить процедуру регистрации в Реестре негосударственных поставщиков социальных услуг.
"Те требования, которые на сегодняшний день сформулированы и законом, и подзаконными актами, не дают развиваться общественным организациям в этом направлении. Например, у нас есть организации, наработавшие колоссальный опыт, которому можно учиться, транслировать многим государственным учреждениям, особенно в сфере защиты и поддержки людей с инвалидностью, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сфере правозащитной деятельности, но они не могут попасть в Реестр. Нужен прямой диалог с теми, от кого зависит упрощение условий для попадания в этот реестр для получения государственной поддержки в виде субсидий, грантов и так далее, это наша общая задача. Сегодня действующие требования не позволяют оказывать поддержку и возмещать хотя бы часть услуг. Активно работающие организации, давно уже специализирующиеся на деятельности в отдельных сферах и работающие порой гораздо эффективнее, чем государственные организации, должны иметь право регистрации в реестре СО НКО", — подчеркнула Светлана Семёнова.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
Ещё одна проблема, которую, по мнению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, необходимо решить, причем как можно быстрее — это тариф на электроэнергию для общественных организаций, которые работают в режиме стационара. Недавно Светлане Семёновой поступило письмо по ситуации с Иркутской региональной общественной организацией социальной защиты прав человека "МИР". Администрация Братска выделила этой общественной организации здание бывшей школы, где теперь проживают люди, которым некуда пойти, в том числе освободившиеся из мест лишения свободы. "Люди начинают жизнь с нуля. Когда мы говорим о возвращении человека в нормальную жизнь — это колоссально сложная работа. И не всегда те, кто работает на государственной службе, способны это делать. А вот общественники могут, они по-другому смотрят на этих людей", — рассказала Светлана Семёнова.
Но тариф на электроэнергию за содержание этого помещения установлен как для хозяйствующего субъекта. В зимнее время это порядка 150 тысяч рублей в месяц. Для общественной организации, не получающей никакой коммерческой выгоды, это непосильные расходы.
Светлана Семёнова предложила предусмотреть для общественных организаций, работающих в формате стационаров, более приемлемые тарифы на электроэнергию. В частности, отнести такие организации к потребителям, приравненным к населению.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
"У нас в регионе эффективно работают как стационары и места фактического проживания такие организации, как "МИР" в г. Братске и "Оберег" в г. Иркутске. Есть и другие, которые предоставляют приют нуждающимся. Я уже не говорю про наши организации, которые обслуживают лиц с инвалидностью — тоже в форме стационара, и точно так же платят колоссальные средства за коммунальные услуги и электроэнергию. Это нужно поправить, учитывая социальную направленность деятельности. То, что они предлагают благополучателям, порой вообще не входят в перечень услуг, предоставляемых государством: новые методики, новые технологии, новые практики. Такие НКО необходимо включить в перечень потребителей не по промышленным тарифам, а по тарифам, приравненным к населению", — отметила Светлана Семёнова.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Мясников считает, что общественные организации могут быть намного эффективнее, чем государственные органы, в работе по оказанию помощи населению.
"Ни один чиновник никогда не сможет подойти к сфере своей деятельности так, как общественник. Эта человечность, личная погруженность, вовлеченность, которая есть у общественников, внутренний позыв работать, приносить пользу людям, помогать обществу решать проблемы — то, что есть у некоммерческого сектора, это ничем не заменить. Мы должны поддерживать грантовые программы, в этом плане у нас ситуация стала похуже — понятно, что есть проблемы с бюджетом, это сказывается на размере грантовой поддержки. Всё, что касается законодательства, это решить значительно проще. Изменения законодательства, принятые в последние годы, толковые, их достаточно много. Сколько общаюсь с общественниками, по законодательству каких-то принципиальных вопросов нет. Законодательную базу мы отшлифовали. Но всегда есть что улучшать. Если будут замечания в части регионального законодательства, беру на себя обязательство их продвигать", — отметил Дмитрий Мясников.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
Заместитель начальника управления — начальник отдела по связям с общественностью управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской Александр Дормидонтов отметил, что из 3800 зарегистрированных общественных организаций социально ориентированные всего 1032. Одна из проблем некоммерческого сектора — это финансовые ограничения, неравномерность финансовой поддержки по муниципальным образованиям. Есть муниципальные образования, в бюджетах которых вообще нет средств на НКО. По словам Александра Дормидонтова, работа с муниципалитетами в этом направлении ведётся. Ещё одна проблема — порой недостаточный профессиональный уровень общественных организаций в решении задач, за которые они берутся, а также превышение объема заявок от граждан над возможностями НКО. Существуют меры поддержки, которые предоставляются только тем, кто участвовал в конкурсе или получал гранты, "молодые" организации могут надеяться только на себя. И те, кто оказался без гранта, порой отказываются от ведения деятельности.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
Между тем, как отметил Александр Дормидонтов, есть НКО — в частности, ТОСы-юридические лица, которые привлекли на свои территории серьезные средства через федеральные гранты и заметно улучшили ситуацию на своих территориях.
Комплексная государственная поддержка НКО должна продолжаться на всех уровнях. Но, как считает Александр Дормидонтов, нужна инвентаризация НКО.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
Представители некоммерческого сектора полностью согласились с этим мнением, поскольку считают, что нужно исключать общественные организации, которые создаются исключительно для получения грантов.
По мнению заместителя министра по молодёжной политике Иркутской области Ильи Иванова, сотрудничество государственных органов с общественными организациями многократно усиливает эффективность деятельности и тех, и других. По линии минмолодежи региона сегодня приходит значительное число федеральных грантов в некоммерческий сектор Иркутской области, за счёт чего решается множество задач в сфере молодежной политики. Такой опыт требуется тиражировать.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
Ирина Петшик подчеркнула, что общественность сегодня сама меняет форматы взаимодействия и объединения, что видно на примере волонтёрского движения Иркутской области по поддержке СВО. "Куда бы ты ни приехал, куда бы ты ни зашел — в какой дом культуры, в какую школу, везде наши бабушки, активисты, волонтёры, добровольцы, молодежь плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, сушат суповые наборы. Чего только не делают, вплоть до беспилотников! Они помогают без денег, свои средства вкладывают. Мы, региональное отделение партии "Единая Россия", организовали для них уже два региональных форума волонтёров "Своих не бросаем". Это стало мотивацией для развития волонтёрского движения. Иногда очень важно поделиться опытом, перенять чужой, объединиться, чтобы вместе выполнить заявку с фронта, чтобы сообща отправить посылки. Мы помогли с этими коммуникациями, помогли объединиться. И очень важно, чтобы работа наших волонтёров была отмечена. Игорь Иванович Кобзев на втором форуме волонтёров в этом году вручил более полутора тысячи благодарностей. Это был колоссальный праздник!" — отметила Ирина Петшик. Сейчас в Иркутской области более 200 волонтёрских групп, партия держит связь с ними.

На площадке ЕР общественность Иркутской области обсудила ситуацию в некоммерческом секторе. Фото: Пресс-служба ИРО ЕР
По итогам дискуссионной площадки были выработаны совместные предложения по совершенствованию законодательной базы, регулирующей деятельность некоммерческого сектора как на федеральном, так и на региональном уровне. Эти предложения будут направлены в Центральный совет сторонников партии "Единая Россия" для дальнейшей работы.