IrkutskMedia, 24 октября. В Иркутской областной клинической больнице впервые в регионе успешно провели операцию 10-летнему ребенку с тяжелой формой аномалии Эбштейна — редким врожденным пороком сердца. Врачи выполнили конусную реконструкцию трикуспидального клапана, полностью восстановив его собственными тканями пациента.
Как сообщили в пресс-службе правительства области, аномалия Эбштейна встречается в 1% случаев всех врожденных пороков сердца. При этом створки трикуспидального клапана смещены в правый желудочек, что нарушает его работу и часто сочетается с дефектом межпредсердной перегородки. У 10-летнего пациента из Иркутской области заболевание вызвало тяжелую сердечную недостаточность: мальчик быстро уставал и с трудом справлялся с обычными бытовыми задачами.
Операцию провели заведующий кардиохирургическим отделением №2 ИОКБ Евгений Ефанов и приглашенный специалист — главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области Владимир Болсуновский.
"Каждая аномалия не похожа на предыдущую, как снежинки, которые никогда не повторяются. В данном случае нам удалось полностью восстановить работу клапана собственными тканями. После операции его функция соответствует здоровому сердцу. Для ребенка это фактически означает, что он теперь может считаться здоровым", − сказал Владимир Болсуновский.
Раньше таким пациентам ставили искусственный клапан, что требовало повторных операций и существенно ограничивало качество жизни. Новый метод позволяет избежать этого, а также исключает применение пожизненной медикаментозной терапии.
"В Иркутской области есть пациенты с пороками трикуспидального клапана, которые специалисты ИОКБ могут лечить, улучшая качество жизни больных. В медучреждении есть условия для выполнения подобных случаев — успешно функционирует кардиоцентр с опытными кардиоанестезиологами, кардиохирургами и аритмологами, практикующими электрофизиологическое исследование и радиочастотную абляцию" − отметил главный врач ИОКБ Петр Дудин.
Уже на следующий день после операции мальчик пошел на поправку и чувствует себя хорошо. Сейчас он готовится к выписке. За последние три года в отделении №2 ИОКБ внедрили более десяти новых операций, включая реконструктивные методики, которые дают детям с тяжелыми пороками сердца шанс на полноценную жизнь.
Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов оценил работу областного онкодиспансера, где применяются современные методы диагностики и лечения. Учреждение активно внедряет высокотехнологичные подходы, позволяющие выявлять и лечить онкозаболевания на ранних стадиях.
В Иркутском областном онкодиспансере делают операции с 3D-визуализацией Медучреждение активно внедряет передовые технологии диагностики и лечения