IrkutskMedia, 24 октября. В Иркутске состоялся выездной круглый стол комитета Государственной Думы по энергетике, который провел председатель комитета Николай Шульгинов. В рамках визита парламентарии ознакомились с работой Ново-Иркутской ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске, а также посетили склад конфискованного оборудования, используемого для нелегального майнинга, сообщила пресс-служба правительства области.
В обсуждении приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств энергетики, финансов, строительства и ЖКХ, Федеральной антимонопольной службы, системного оператора Единой энергетической системы, ресурсоснабжающих организаций, научного сообщества и профильных ассоциаций.
На круглом столе были рассмотрены ключевые вопросы функционирования энергосистемы Иркутской области. Участники обсудили влияние майнинга на энергосети, проблемы тарифного регулирования в электроэнергетике, работу объектов электросетевого хозяйства, а также ход реализации в Приангарье федерального проекта "Чистый воздух" в рамках национального проекта "Экологическое благополучие".
Игорь Кобзев выразил благодарность Николаю Шульгинову за внимание к региону и инициативу провести выездное заседание непосредственно на территории области. Губернатор подчеркнул, что тема энергетики в современных условиях приобрела для Приангарья особую актуальность. Он отметил, что за последние пять лет в регионе зафиксирован стремительный рост потребления электроэнергии и мощности. Иркутская область, ранее считавшаяся энергоизбыточным регионом, стала первой, кому пришлось инициировать на федеральном уровне запрет на деятельность по майнингу цифровых валют.
"Безусловно, благодаря поручению президента Российской Федерации, а также решениям правительства страны, проблема энергодефицита уже решается. Часть требуемой генерации будет построена к 2029 году, в том числе у нас в Усолье-Сибирском на ТЭЦ-11. Немало делается и на региональном уровне. Благодаря заключенному в прошлом году регуляторному соглашению с системообразующей территориальной сетевой организацией мы обеспечили существенный рост инвестиций для опережающего развития электрических сетей.
Эти планы должны быть, безусловно, выполнены. Задача правительства — обеспечить контроль за их реализацией. Однако многое ещё предстоит сделать как по генерирующим мощностям, так и в электросетевом комплексе", — сказал Игорь Кобзев.
Губернатор напомнил, что президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, обозначил, что затраты, которые несут энергокомпании при реализации мероприятий по устранению существующего энергодефицита, не должны перекладываться на потребителей.
"В этой связи особенно важно в сегодняшней работе обращать внимание на тарифную политику, которая на практике обеспечивает соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии", — подчеркнул Игорь Кобзев.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов отметил, что сегодня энергосистема Иркутской области, являющаяся одной из крупнейших в России, испытывает дефицит как электрической, так тепловой мощности. Острыми вопросами остаются и состояние электрических и тепловых сетей, надежность и устойчивость энергоснабжения потребителей, пагубное воздействие незаконного майнинга на работу энергосистемы.
"Для решения проблем энергодефицита на правительственном уровне уже предпринят ряд мер. Это разрешение на привлечение розничной генерации в пиковые часы нагрузки по команде Системного оператора, индексация цены на мощность по отборам 2025-2026 годов, значительное увеличение предельных размеров капитальных затрат на модернизацию электростанций по угольным блокам. Дополнительно Комитет предлагает правительству России распространить финансирование мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на магистральные сети различных собственников.
По словам Николая Шульгинова, выделяемого финансирования для муниципальных и региональных сетей, которые в основном являются распределительными, недостаточно для решения проблемы их масштабного износа. Он также сообщил, что ко второму чтению готовится законопроект, обязывающий разрабатывать инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и водоснабжения.
Ключевым нововведением станет обязательное направление амортизационных отчислений на строительство и реконструкцию теплоисточников и сетевой инфраструктуры. Планируется, что закон будет принят до конца ноября, что позволит субъектам теплоэнергетики с 2026 года начать новый инвестиционный цикл в соответствии с обновленными правилами.
По итогам выездного круглого стола профильный комитет подготовит рекомендации для правительства России, направленные на развитие энергосистемы Иркутской области и других регионов Восточной Сибири. Среди предлагаемых мер — разработка механизмов повышения ответственности генерирующих компаний за поддержание работоспособности своего оборудования. Кроме того, рассматривается возможность перевода новых промышленных потребителей на принцип оплаты услуг по передаче электроэнергии "бери или плати", который подразумевает оплату максимально заявленной мощности независимо от объема фактического потребления.
Дифтарифы в Иркутской области. Борьба с майнингом или удар по жителям? ИА IrkutskMedia попыталось разобраться с загрузкой энергосистемы региона и возможностями электрической мощности
Напомним, что в декабре прошлого года сложилась напряжённая ситуация с определением СТСО. Позднее в январе стали случаться сбои в энергообеспечении отдельных районов и населённых пунктов региона. После этого Указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева от 30 декабря 2024 года АО "Иркутская электросетевая компания" назначена СТСО.