Пельмени любят почти все. Они выручают, когда нет времени готовить, но хочется чего-то горячего и сытного.
Но секрет идеальных пельмешек кроется не только в тесте и начинке, а в соусе. Именно он может внести разнообразие в привычное блюдо.
Опытные шеф-повара подсказали 3 простых варианта соусов домашнего приготовления, в которых нет консервантов, усилителей вкуса и прочей "химии".
1. Классический чесночно-сметанный соус
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Чёрный перец — по вкусу
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте со сметаной, добавьте укроп, соль и перец. Перемешайте и дайте настояться 10–15 минут.
Вкус получится нежный, сливочный, с пикантной чесночной ноткой. Отлично подходит к классическим мясным пельменям.
2. Острый томатно-медовый соус
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Острый перец или чили-порошок — по вкусу
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Немного прогрейте на медленном огне.
Его кисло-сладкий вкус с приятной остринкой сделает пельмени похожими на блюдо из азиатского кафе. Можно использовать как маринад для жареных пельмешек.
3. Масляно-горчичный соус с зеленью
- Сливочное масло — 50 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Петрушка или укроп — по вкусу
- Соль — щепотка
Растопите масло на слабом огне, добавьте горчицу, перемешайте. Снимите с огня и вмешайте измельчённую зелень.
Соус получается тёплый, ароматный, отлично подходит для жареных пельменей — придаёт им сливочно-пряный аромат.
Все 3 соуса готовятся за 5 минут, хранятся в холодильнике до 3 дней. Их можно использовать не только для пельменей, но и для котлет, картошки, овощей или рыбы.
С этими рецептами вы перестанете покупать магазинные соусы с консервантами, и будете готовить домашние, оригинальные и полезные.