IrkutskMedia, 25 октября. Федеральная антимонопольная служба и профильные ведомства работают над дальнейшим развитием механизма дифференцированных тарифов в электроэнергетике России. Председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов в рамках пресс-конференции оценил эффект после введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.
Как рассказал Николай Шульгинов, использование дифтарифов позволило узаконить и поддержать дома с электротоплением, особенно там, где нет центрального газоснабжения, стимулировать регионы к учету таких объектов и организации оказания адресной помощи нуждающимся.
"Пока на профильных конференциях обсуждается тема корректировки пороговых значений диапазонов дифтарифов. Эксперты не пришли к единому мнению пока не пришли, потому что в связи с началом зимнего сезона приоритеты сменились в сторону решения насущных проблем, а именно к вопросу об отоплении и строительстве домов, которые являются неэнергоэффективными" — отметил Шульгинов.
По словам депутата, массовое строительство домов с низкой энергоэффективностью повышает нагрузку на сети и увеличивает затраты граждан на отопление. Особую остроту этой проблеме придает упрощенная процедура ввода домов в эксплуатацию, которая не предусматривает контроль качества теплоизоляции.
Напомним, дефицит электроэнергии в Иркутской области к 2031 году может достичь 2 гигават. Председатель комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов в рамках пресс-конференции отметил, что необходимо найти оптимальное решение проблемы покрытия недостатка объемов.