IrkutskMedia, 27 октября. В Приангарье 170 детей с туберкулезом прошли обучение ПДД в рамках благотворительного проекта "Мой друг Светофор — 2". Инициатива Благотворительного фонда "ТАК надо!" поддержана Фондом президентских грантов и нацелена на адаптацию и социализацию детей и подростков, проходящих длительное лечение в детской туберкулезной больнице в Иркутске и специализированном санатории в Слюдянке.
В течение девяти месяцев команда проекта и волонтеры проводили занятия, на которых рассказывали маленьким пациентам об основах безопасного поведения на дорогах. Обучение проходило в игровой форме с применением мультимедийных презентаций, развивающих игр и моделированием реальных дорожных ситуаций, в которых каждый ребенок смог примерить на себя роль участника дорожного движения — водителя или пешехода.
Как отмечают в благотворительном фонде, проблема детского травматизма и смертности на дорогах стоит достаточно остро. По статистике ГИБДД, с начала этого года в Иркутской области зарегистрировано 85 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов.
"Дети, которые проходят длительное лечение в стационаре, находятся в зоне повышенного риска. Они выпадают из обычной жизни и к моменту своей выписки могут забыть элементарные нормы безопасного поведения на проезжей части. На наш взгляд, важно проводить системную профилактическую работу с ребятишками и их родителями, чтобы свести количество таких происшествий к минимуму, — отмечает директор Благотворительного фонда "ТАК надо!" Татьяна Башкатова. — Наша задача — напомнить детям правила дорожного движения и с помощью подвижных игр закрепить эти знания на практике, взяв за основу ситуации, которые могут возникнуть у ребятишек в реальной жизни. Впервые эту просветительскую инициативу мы реализовали в 2023 году и получили на нее положительные отклики. В этом году мы возобновили проект, чтобы охватить уже новую группу маленьких пациентов и напомнить им о безопасном поведении на дорогах".
Благотворительный фонд помогает детям с туберкулезом с 2017 года. За это время благотворителями реализовано множество социальных проектов, среди которых курсы по изучению иностранных языков, занятия лечебным и адаптивным спортом, детские праздники и благотворительные аукционы.