"Пощады нет!" — и спустит псов войны". Выборы в Госдуму станут краш-тестом для партий и депутатов в Приангарье
28 октября, 08:10
Более 1,7 тысячи тонн мусора вывезено из Иркутска за два месяца
14:19
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
14:00
Военнослужащий из Жигаловского района погиб в зоне СВО
14:00
"Право на выстрел": может ли оружие служить во благо - РЕЦЕНЗИЯ
13:45
Двое парней хотели покатать друзей и ради этого угнали Toyota в Бодайбо
13:38
Приангарье увеличило количество участников федерального проекта "Производительность труда"
13:35
Административное производство возбуждено в связи с массовым ДТП под Иркутском
13:19
Документальный фильм "Дети мои" сняли про хирурга Юрия Козлова
13:17
НПФ ВТБ назвал гендерные различия в финансовом воспитании детей
13:09
Усть-Кут простится с погибшим военнослужащим СВО
12:31
Мужчина погиб на пожаре в садоводстве Шелехова
12:24
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период
12:08
Ограничение движения снято на дороге "Братск - Усть-Илимск"
11:53
Фура угодила в кювет в Нижнеудинском районе
11:23
В России появились открытые ИИ-модели для онлайн-торговли
10:50

В ЗС Иркутской области обратили особое внимание на дополнительное образование детей

Наблюдается сокращение числа педагогов и учащихся дополнительного образования
28 октября, 14:53 Общество
Депутаты ЗС Приангарья
Депутаты
Фото: ЗС Приангарья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 28 октября. По инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области от "Единой России" в регионе особое внимание будет уделено развитию системы дополнительного образования детей. 27 октября состоялось заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, на котором всесторонне рассмотрели проблемы, с которыми сталкивается дополнительное образование, изучили вопросы о том, как мотивировать современных детей на занятия спортом, искусствами, наукой и другим, сообщает пресс-служба ИРО ЕР 

"Мы не раз на площадках Заксобрания говорили о том, что самые верные инвестиции — это инвестиции в подрастающее поколение. С одной стороны, дефицит кадров, недостаточная поддержка педагогов, недостаточное финансирование материально-технической базы, необходимость капитальных ремонтов. С другой стороны, мы видим, что современные дети "проваливаются" в гаджеты, у многих из них нет интереса учиться, развиваться, получать музыкальное, художественное образование, серьезно заниматься спортом. Наша задача обозначить все проблемные точки, выслушать все позиции, проанализировать представленные аргументы и оценить возможные последствия принимаемых решений", — отметил первый заместитель секретаря Иркутского регионального отделения "Единой России", председатель Заксобрания Александр Ведерников.

В работе Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований также приняли участие региональный координатор партийного проекта "Новая школа", министр образования Максим Парфенов, министр культуры Олеся Полунина, исполняющий обязанности министра спорта Владимир Удовенко, представители муниципальных образований.

Как сообщил Максим Парфёнов, в Иркутской области работает 267 учреждений допобразования. В них реализуется более 15 тысяч программ. По его оценкам, система образования в регионе устойчива, создаются новые пространства для привлечения школьников к внеучебным занятиям, такие как технопарк "Кванториум" и территория развития "CUBE".

Владимир Удовенко сообщил, что реализуемая в регионе система спортивной подготовки ориентирована не только на достижение высоких результатов, но и на всестороннее физическое воспитание и формирование здорового образа жизни у молодежи. В регионе функционирует разветвленная сеть учреждений спортивной подготовки, включающая более 60 спортивных школ, 11 школ олимпийского резерва, училище олимпийского резерва, 3 центра спортивной подготовки и одно обособленное федеральное образовательное учреждение спортивной направленности. Спортсмены области в 2024 году завоевали около 1500 медалей на всероссийских и международных соревнованиях. Несмотря на позитивные тенденции, одной из острых проблем остается нехватка современных оснащенных объектов спорта. И.о. министра выразил надежду на продолжение программ модернизации спортивной инфраструктуры.

Олеся Полунина подчеркнула, что доступность и многопрофильность школ искусств имеет решающее значение для выявления и поддержки талантов на ранних этапах. Однако наблюдается тенденция к уменьшению количества детей, посещающих ДШИ, а также сокращение преподавательского состава.

Мэры муниципальных образований обозначили проблемы дополнительного образования на местах, ключевым стало сокращение преподавательского состава, а также отток детей. Александр Ведерников подчеркнул важность поддержки муниципалитетов в вопросе финансирования культурных и спортивных объектов. "Необходимо проанализировать опыт других регионов и учесть предложения органов местного самоуправления в данном вопросе, важно совместными усилиями привлечь детей к получению дополнительного образования", — сказал Александр Ведерников.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Дмитрий Мясников обратил внимание на важность создания государственной программы с соответствующим финансированием. "Мы видим, что в учреждениях основного и дополнительного образования снизилась ротация кадров, необходимо увеличить набор на программы высшего педагогического образования", — сказал парламентарий.

Проект решения Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований будет доработан с учетом поступивших предложений.

190699
14
48