Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
22 ноября, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 22 ноября
22 ноября, 21:00
Молодые ученые, аспиранты и студенты получили стипендии мэра Иркутска
22 ноября, 20:51
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
22 ноября, 19:46
Механизированная уборка ведется на улицах Иркутска
22 ноября, 18:49
Плюсуем до 20 тысяч к зарплате - эту скрытую выплату может получить любая семья, 1 правило
22 ноября, 18:40
Игорь Кобзев встретился с участниками программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии"
22 ноября, 18:36
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
22 ноября, 17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
22 ноября, 17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
22 ноября, 16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
22 ноября, 16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
22 ноября, 15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
22 ноября, 14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
22 ноября, 12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
22 ноября, 12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
22 ноября, 11:39

Тесто как пух: узнала этот универсальный рецепт — теперь выпечка всегда удаётся

Нежная основа для пирожков, пиццы и пышных булочек
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждая хозяйка, которая любит готовить выпечку, ищет рецепт простого теста, которое замешивается без лишних хлопот и кулинарных весов. Чтобы оно поднималось, как облачко, и было нежным, воздушным и послушным в работе.  

Это тесто готовится буквально за 10 минут, а потом "отдыхает", набирая пышность и вкус. Оно всегда получается мягким, эластичным и идеально подходит для любой выпечки — сладкой или солёной.  

Из него можно испечь всё — от ароматных пирожков до румяной пиццы. Секрет кроется в правильных пропорциях и терпении.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан комнатной температуры  
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7–8 г)
  • Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ст. л. 
  • Мука — 3 стакана  

Как приготовить тесто

  1. В миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар. Перемешайте венчиком до однородности.
  2. Всыпьте сухие дрожжи, дайте постоять пару минут .
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, чуть липковатое тесто. Оно не должно быть плотным — чем нежнее консистенция, тем пышнее выпечка.
  4. Накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место на 30–40 минут. За это время тесто увеличится в объёме почти вдвое.
  5. После расстойки тесто можно использовать для пирожков, пиццы, булочек и пирогов. 

Выпечка из этого теста получается невероятно мягкой, пористой и ароматной. И даже на следующий день она остаётся свежей, словно только из печи.

Чтобы тесто поднялось идеально, не перегревайте кефир — он должен быть тёплым, но не горячим. Дрожжи используйте свежие, не просроченные.

Это тесто быстрое, универсальное и всегда удачное. Вы сможете приготовить из него десятки блюд, и каждое будет по-домашнему вкусным. 

234664
14
94