Одна из самых дискутируемых тем в российском обществе: нужно ли разрешать иметь гражданам личное оружие? Речь не об охотниках или о спортсменах, а обо всех желающих иметь в доме пистолет или ружье. Новый документальный фильм "Право на выстрел" (18+), доступный в онлайн-кинотеатре от экосистемы МТС, исследует эту острую тему через реальные истории людей. Дальневосточный кинокритик Сергей Хамзин разбирается, почему этот фильм стоит посмотреть каждому.
Герои фильма — не актеры. Это те, чьи жизни навсегда изменились из-за оружия. Мать, чей сын застрелил человека при самообороне. Девушка, ставшая жертвой вооруженного нападения. Спортсмен, отбивающийся от собак во время пробежки. Каждая история заставляет задуматься: а что бы сделал я на их месте?
Создатели фильма прошли все этапы получения разрешения на оружие — и на каждом нашли лазейки. За значительную сумму нужные документы можно оформить, не выходя из дома. А трагические случаи доказывают: даже пневматическое оружие может быть смертельно опасным, а средство защиты легко превращается в средство нападения.
А еще в фильме поднимается другая актуальная тема: охотник — это спортсмен или убийца? В качестве эксперта пригласили главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева, весь дом которого увешан чучелами убитых им животных. Свое увлечение он объясняет традиционной ролью охотника-санитара леса. Рядом с ним психологи анализируют рост агрессии в обществе и то, как оружие может усиливать эту тенденцию.
"Право на выстрел" не агитирует и не осуждает. Он показывает разные грани одной проблемы, оставляя зрителю пространство для собственных выводов. После просмотра вы по-новому посмотрите на соседа с охотничьим ружьем и, возможно, задумаетесь о том, что значит ответственность в мире, где оружие становится все доступнее.
Как далеко может зайти человек с оружием в руках? И где та грань, которую нельзя переступать?