"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
Движение по трассе Р-255 "Сибирь" запущено в реверсивном режиме после жесткого ДТП
3 ноября, 23:08
Названы предварительные причины смертельного ДТП с фурами в Куйтунском районе
3 ноября, 21:53
В Иркутской области провели внеплановое заседание после крупной аварии с фурами
3 ноября, 21:40
Рубль держится крепко: Банк России продлил эпоху "дорогих" денег
3 ноября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 3 ноября
3 ноября, 21:00
Что язык скрывает о вашем здоровье: шокирующие сигналы организма
3 ноября, 19:28
Прокуратура контролирует проверку по факту смертельного ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:43
Теперь вернуть НДФЛ смогут даже те, кто не работает
3 ноября, 18:40
Стало известно о гибели ещё одного водителя в результате ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:00
Телебашни Иркутска и Братска засияют в честь Дня народного единства
3 ноября, 17:40
"Байкал-Энергия" обыграла сборную Монголии и Иркутский политех на турнире "Энергия дружбы"
3 ноября, 16:36
За неделю в Иркутской области выявили более 14 тысяч случаев ОРВИ
3 ноября, 15:58
МЧС предупреждает о гололедице и снежном накате на дорогах Приангарья
3 ноября, 15:39
Игорь Кобзев прокомментировал жесткое ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 15:15
Движение ограничили на трассе Р-255 "Сибирь" из-за массового ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 15:03

Состояние репродуктивного здоровья жителей Приангарья обсудили на площадке Заксобрания

Члены совета предложили ряд мер по стабилизации демографической обстановки в регионе
30 октября, 09:05 Общество
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития Иркутской области ИА IrkutskMedia
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития Иркутской области
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 30 октября. Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития Иркутской области состоялось при Законодательном собрании региона под председательством спикера Александра Ведерникова. Участие в работе приняли депутаты областного парламента, члены профильного министерства, а также руководители учреждений здравоохранения и иные представители медицинского сообщества. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся состояния репродуктивного здоровья населения и доступности медицинской помощи, а также подготовки специалистов в сфере акушерства и гинекологии.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что несмотря на снижение, рождаемость в Иркутской области сохраняется на более высоком уровне, чем в среднем по России. По ее словам, суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,65 на одну женщину, что превышает показатели соседних субъектов — Забайкалья и Бурятии. Согласно данным регионального Минздрава, за 9 месяцев текущего года в регионе родилось на 599 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главный врач клиники "Сибирское здоровье" Андрей Гудков считает, что улучшению демографической ситуации способствовала бы психологическая работа с мужчинами и женщинами, поскольку проблемы ментального характера могут выступать в качестве причин репродуктивных заболеваний. По его оценке, последствиями таких мероприятий могло бы стать улучшение демографической обстановки на 3-5%.

В ходе заседания также обсудили возведение новых медицинских учреждений и модернизацию уже существующих для повышения доступности медпомощи. Как рассказала Галина Синькова, в рамках нацпроекта "Семья", который реализуется на территории Иркутской области с 2025 года, в Грановщине возводится женская консультация площадью около 1,6 тысячи кв. метров. Стоимость проекта оценивается в порядка 160 млн рублей.

Кроме того, обсуждается возможность строительства модульного корпуса центра репродукции на территории Иркутской областной клинической больницы. Также Галина Синькова обратила внимание на студенческую поликлинику на улице Бурлова в Иркутске. Учреждение находится в неудовлетворительном состоянии и не подлежит капитальному ремонту.

"Цесовская набережная, в районе которой находится студенческая поликлиника, — одна из привлекательных территорий областного центра, где идет комплексная застройка. Это дает возможности для решения проблемы в рамках государственно-частного партнерства. Необходимо рассмотреть возможность строительства модульного здания. Это требует расходов бюджета, но в наших силах хотя бы разработать дорожную карту", — сообщил Александр Ведерников.

Отдельным вопросом повестки стала подготовка акушеров-гинекологов в Иркутской области, нехватка которых ощущается в учреждениях различных уровней. Как отмечает замминистра здравоохранения, обеспеченность акушерами-гинекологами и педиатрами в регионе меньше, чем в других субъектах СФО.

Руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Лариса Сутурина сообщила, что жителям Иркутской области доступна диспансеризация с оценкой репродуктивного здоровья, однако подобные мероприятия охватывают малое количество граждан. Кроме того, не все пациенты доходят до второго этапа обследования с проведением более углубленного изучения состояния здоровья.

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова обратила внимание на необходимость усилить работу по информированию населения о необходимости прохождения диспансеризации, в том числе среди мужского населения. В качестве положительного примера подобной информационно-просветительской деятельности она привела опыт Томска по распространению роликов при участии авторитетных специалистов.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова заявила, что женщина стремится откладывать роды в среднем до 29 лет. Другая проблема, по ее словам, касается отсутствия преемственности между частной и государственной медициной. Множество женщин во время беременности посещают частные женские консультации, а не государственные, однако при появлении серьезных проблем со здоровьем обращаются в госучреждения. В связи с этим участники заседания обратили внимание на необходимость создания реестра информации о состоянии здоровья пациентов частных клиник для обмена сведениями с государственными организациями здравоохранения.

"Многие иркутские врачи-репродуктологи давно бьют тревогу. Девушки откладывают рождение ребенка до 30 лет, и впоследствии сталкиваются со сложностями при рождении ребенка. Драгоценное время, когда могла быть оказана медицинская помощь, оказывается упущено. Мы неоднократно поднимали вопрос поддержки студенческих семей на площадке Законодательного собрания", — сообщил Александр Ведерников.

Ирина Ежова отметила важность активизации работы со студенческой молодежью, в том числе при возможном участии Совета ректоров Иркутской области. Александр Ведерников обратил внимание на необходимость привлекать к решению кадрового вопроса глав муниципалитетов и призвал объединить усилия для выполнения этой задачи.

"Нужны правильные управленческие меры и, как неоднократно отмечали эксперты, стратегия охраны материнства и детства. Отдельное внимание следует уделить информированию граждан о доступности медицинской помощи в части охраны репродуктивного здоровья", — заключил спикер ЗС.

Все озвученные предложения и рекомендации будут включены в проект.

231596
14
48