Щедрый осенний урожай яблок хочется сохранить как можно дольше. Чтобы плоды не потеряли вкус и пользу, следует правильно их подготовить и выбрать надежный способ хранения. Пять методов назвал читателям автор дзен-канала "Наша дача"(16+).
В подвале или погребе
Выбирайте целые, неповрежденные яблоки поздних сортов. Разложите их в деревянные или пластиковые ящики в один-два слоя, перекладывая каждый слой бумагой или опилками. Оптимальная температура хранения от +2 до +4 градусов, влажность — 85–90%.
В холодильнике
Для небольшого количества урожая подойдёт обычный холодильник. Каждое яблоко оберните бумагой или положите в перфорированные пакеты. Так они сохранят свежесть до нескольких месяцев.
Замораживание
Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и заморозьте в пакетах или контейнерах. Замороженные плоды идеальны для пирогов, компотов и смузи зимой.
Сушка
Нарезанные яблоки подсушите в духовке или в электросушилке при температуре 50–60 °C. Сушеные дольки хранятся в стеклянных банках или полотняных мешочках и отлично подходят для компотов и перекусов.
Консервация
Приготовьте яблочное пюре, варенье, джемы или компоты. Это самый вкусный способ сохранить плоды и наслаждаться ими даже весной.
Напомним, как сохранить урожай лука и что делать если он начал прорастать в материале ИА IrkutskMedia.