С начала 2025 года машинисты поездов на Восточно-Сибирской железной дороге более 200 раз применяли экстренное торможение, чтобы предотвратить наезд на сельскохозяйственных животных, оказавшихся на путях магистрали. В большинстве случаев это приводило к задержкам грузовых и пассажирских поездов. При этом появление животных перед движущимся поездом может стать серьезной угрозой для безопасности движения.
Особое беспокойство у железнодорожников вызывает ситуация с бесконтрольным выпасом скота вблизи участков магистрали, расположенных в центральных и южных районах Республики Бурятия. С января по октябрь текущего года количество наездов на животных в этих территориях выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
На участках с высоким риском выхода скота на пути устанавливаются специальные ограждения. В границах ВСЖД общая протяженность таких "барьеров" составляет более 200 км, в том числе 3,5 км из них были обновлены в рамках ремонта в текущем году.
Железнодорожники напоминают, что ответственность за сельскохозяйственных животных несут их владельцы. В соответствии с правилами выпаса скота прогон стада должен осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от пути при постоянном надзоре.
В настоящий момент в Республике Бурятия сумма административных штрафов за бесконтрольный выпас скота для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.