"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
Движение по трассе Р-255 "Сибирь" запущено в реверсивном режиме после жесткого ДТП
3 ноября, 23:08
Названы предварительные причины смертельного ДТП с фурами в Куйтунском районе
3 ноября, 21:53
В Иркутской области провели внеплановое заседание после крупной аварии с фурами
3 ноября, 21:40
Рубль держится крепко: Банк России продлил эпоху "дорогих" денег
3 ноября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 3 ноября
3 ноября, 21:00
Что язык скрывает о вашем здоровье: шокирующие сигналы организма
3 ноября, 19:28
Прокуратура контролирует проверку по факту смертельного ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:43
Теперь вернуть НДФЛ смогут даже те, кто не работает
3 ноября, 18:40
Стало известно о гибели ещё одного водителя в результате ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:00
Телебашни Иркутска и Братска засияют в честь Дня народного единства
3 ноября, 17:40
"Байкал-Энергия" обыграла сборную Монголии и Иркутский политех на турнире "Энергия дружбы"
3 ноября, 16:36
За неделю в Иркутской области выявили более 14 тысяч случаев ОРВИ
3 ноября, 15:58
МЧС предупреждает о гололедице и снежном накате на дорогах Приангарья
3 ноября, 15:39
Игорь Кобзев прокомментировал жесткое ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 15:15
Движение ограничили на трассе Р-255 "Сибирь" из-за массового ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 15:03

В ботсаду ИГУ открылась новая постоянная экспозиция про эвенков

Автор проекта — сотрудник сада, аспирант Виталий Курдюков
1 ноября, 14:42 Общество Афиша
В ботсаду ИГУ открылась новая постоянная экспозиция про эвенков Пресс-служба вуза
В ботсаду ИГУ открылась новая постоянная экспозиция про эвенков
Фото: Пресс-служба вуза
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 1 ноября. Накануне, 31 октября, в Ботаническом саду ИГУ торжественно открылась экспозиция "Традиционное природопользование эвенков". Автор проекта — сотрудник сада, аспирант Виталий Курдюков. Как сообщает пресс-служба вуза, в церемонии открытия приняли участие представители коренных малочисленных народов Иркутской области, биолого-почвенного факультета ИГУ, министерства культуры Иркутской области, Русского географического общества и Иркутской нефтяной компании.

Экспозиция расположена в лесной части ботанического сада. Здесь произрастают региональные виды древесных растений. Интерактивная площадка включает эвенкийское жилище — дю. Это традиционное коническое жилище эвенков, представляющее собой переносной чум. Его специально для выставки изготовили эвенки из Качугского района. Диаметр жилища составляет 4-5 метров, высота — пять с половиной метров. Слева от дю расположены малый лабаз для хранения пушнины и большой лабаз — неку для хранения продуктов. Далее развернулся сакральный комплекс — летящие на шестах птицы. Считается, что это духи предков — хранители стойбища. Экспозицию дополняет фотовыставка Виталия Курдюкова "Краски таежного мира". Фотографии были сделаны в местах традиционного проживания эвенков. На малом стенде — основная информация о выставке, на большом — главные правила жизни эвенков, древний эвенкийский кодекс. Экспозиция показывает особенности жизненного быта, хозяйствования, традиций и вероисповедания эвенков, проживающих на территории Иркутской области.

"Материалы для дю — мы привыкли его называть чумом — заготавливались в Качугском и Казачинско-Ленском районах, далее все было привезено сюда, в ботанический сад. Установка проходила уже здесь. Сделать чум нужно быстро, пока кора сырая. Если она высохнет, собрать дю будет очень сложно. Мы поливали кору, чтобы поддерживать нужную влажность и сырость коры", — заявил Виталий Курдюков. 

Он также уточнил, что условия для установки традиционного эвенкийского жилища непростые. 

"Прекрасно, что экспозиция создавалась сообща с представителями эвенкийского народа. Организаторы советовались со старейшинами, с носителями знаний. Когда организаторы таких проектов прислушиваются к представителям коренных народов, тогда, конечно, любое дело, любое начинание имеет успех. Думаю, получилась хорошая площадка для популяризации, распространения знаний о культуре коренных народов", — подчеркнула вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова. 

Декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев считает, что постоянная экспозиция станет местом, где представители коренных народов эвенки будут иметь возможность прикоснуться к своей культуре.

"Ведь многие молодые эвенки, живущие сейчас в городе, может быть, и чум-то не видели ни разу. А здесь у нас он настоящий эвенкийский. Теперь у них будет возможность приводить сюда своих детей, показывать, рассказывать и тем самым возвращаться к своим корням. А корни у эвенкийского народа удивительные. Потому что эвенки жили в единении с природой, не брали ничего лишнего, но в то же время существовали благодаря природе, сливались с ней. Это сейчас редчайшее явление", — заявил он. 

Выставка готовилась несколько месяцев совместно с Иркутской региональной общественной организации "Союз содействия коренным малочисленным народам Иркутской области". Проект реализован на грант Русского географического общества и при поддержке ИНК.

231598
14
48