IrkutskMedia, 1 ноября. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что аннулирование сертификата авиакомпании "Ангара" не приведёт к перебоям в авиасообщении. Власти региона заранее подготовили пути решения и предусмотрели все возможные риски для пассажиров, сообщает глава региона в своем-тг-канале (18+).
Сегодня в Иркутскую область поступила телеграмма об аннулировании сертификата "Ангары" на коммерческие перевозки.
"Это было ожидаемо, информация об аннулировании уже была, поэтому мы подготовились и предусмотрели возможные риски", — отметил Игорь Кобзев.
Региональные власти заранее провели совещания с представителями "Ангары" и других авиакомпаний и разработали пути решения проблемы. Сейчас компания выполняет только вертолётные рейсы по следующим маршрутам:
- Киренск — Мироново — Коршуново — Визирный — Коршуново — Мироново — Киренск;
- Киренск — Токма — Бур — Ика — Бур — Токма — Киренск;
- Киренск — Непа — Преображенка — Ерема-Оськино — Тетея — Ербогачен — Хамакар — Наканно — Хамакар — Ербогачен — Тетея — Оськино — Ерема — Преображенка — Непа — Киренск;
- Нижнеудинск — Алыгджер.
Рейсы выполняются без расписания, по мере набора пассажиров. До 5 ноября "Ангара" доставит всех записавшихся на полёты. После этой даты правительство региона будет заказывать рейсы у других авиакомпаний. Для этого проведут конкурсные процедуры и определят перевозчика, который будет работать на маршрутах.
Губернатор подчеркнул, что аннулирование сертификата не затрагивает санитарные перевозки и авиационные работы по охране лесов от пожаров.
"В соответствии с действующим контрактом, "Ангара" будет выполнять их до конца года", — добавил Кобзев.
Он также отметил, что оперативные меры позволили сохранить стабильное авиационное сообщение с районами Иркутской области, включая отдалённые территории.
Ранее авиакомпания "Ангара" выполняла рейсы на самолётах по субсидируемым маршрутам Иркутск — Ербогачён — Иркутск, Иркутск — Киренск — Иркутск и коммерческий маршрут Иркутск — Бодайбо — Иркутск. С сентября и октября их начали выполнять рейсы авиакомпании "ИрАэро". Решение о замене перевозчика было согласовано с правительством области, чтобы исключить перебои в транспортном сообщении. Сейчас рейсы по этим направлениям выполняются по расписанию.
Добавим, что "Ангара" закрыла продажи на все свои рейсы после 1 ноября. Для пассажиров с билетами на рейсы, планировавшиеся после 5 ноября, авиакомпания предлагает оформить возврат билетов с полной компенсацией оплаченных средств, или переоформить билеты на рейсы "ИрАэро", "Авроры" или "Хабаровских авиалиний".
Напомним, самолет авиакомпании "Ангара" потерпел крушение в нескольких км от аэропорта города Тында в Амурской области 24 июля. Сначала воздушное судно пропало с радаров и не вышло на связь, после чего стало известно, что Ан-24 разбился. Борт следовал по маршруту Хабаровск-Благовещенск-Тында. В авиакатастрофе никто не выжил.
Авиакатастрофа самолета Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Тынде Амурской области могла произойти из-за ошибки пилотов при выборе высоты полета. Такую информацию озвучил 7 октября руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Дмитрий Ядров на заседании в Совфеде.
Шесть членов экипажа, находившиеся на борту разбившегося самолета, были жителями Иркутской области. По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело. Следователи произвели обыск в авиакомпании "Ангара" и изъяли летную, эксплуатационную и техническую документацию о воздушном судне и членах экипажа. После Ространснадзор выявил множество нарушений, связанных с летной работой, техобслуживанием самолетов и подготовкой экипажей авиакомпании "Ангара". Сертификат авиационного учебного центра (АУЦ), выданный авиакомпании "Ангара",был аннулирован по решению Росавиации по итогам внеплановой проверки. АУЦ занимался подготовкой бортмехаников и специалистов по техобслуживанию вертолетов Ми-8, а также самолетов Ан-24 и Ан-26. Затем также сообщалось, что "Ангара" начала обучение персонала в сторонних сертифицированных авиационных учебных центрах, включая МГТУ ГА, после аннулирования собственного сертификата. Это необходимо для соблюдения требований безопасности и поддержания профессионального уровня сотрудников.
Первые итоги расследования по авиакатастрофе МАК опубликовал в сентябре. В отчете дословно приводится диалог экипажа с диспетчером в последние минуты перед падением.
Ространснадзор проверит "Ангару" и другие авиакомпании после катастрофы с Ан-24 Власти считают, что без этих мер есть риск повтора происшествий региональными авиаперевозчиками
Появились новые детали крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье