IrkutskMedia, 3 ноября. Часть россиян сможет вернуть часть уплаченного НДФЛ за доходы от процентов по банковским вкладам. Это касается не только работающих граждан, но и тех, кто обычно не оформляет налоговые вычеты — пенсионеров, самозанятых, индивидуальных предпринимателей и безработных, сообщает пресс-служа ФНС России.
Право на возврат налога распространяется на доходы по процентам с банковских вкладов за 2023–2024 годы. Воспользоваться им могут граждане, которые включают эти доходы в налоговую базу и уплатили НДФЛ в размере 13% или 15% при доходах свыше 5 млн рублей.
Например, неработающий пенсионер получил 270 тысяч рублей процентов по вкладам за 2023 год. С учётом необлагаемой части дохода 150 тысяч рублей, налог к уплате составит 15,6 тысячи рублей. Если он потратил 120 тысяч рублей на лечение, спорт или обучение, он сможет вернуть всю эту сумму через налоговый вычет.
Для оформления вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно онлайн через "Личный кабинет налогоплательщика" или мобильное приложение "Налоги ФЛ". Процедура доступна даже тем, кто обычно не работает с налогами, что делает нововведение особенно важным.
Важно: воспользоваться вычетом можно только за доходы 2023–2024 годов. С 1 января 2026 года процентные доходы по вкладам будут рассчитываться отдельно от основной налоговой базы, и вернуть НДФЛ с них уже не получится.
Напомним, в России планируют установить ставку НДФЛ в 30% для иностранных агентов. С таким предложением выступил Минфин. Соответствующий законопроект предусматривает особое налоговое регулирование для тех, кто находится под влиянием иностранных государств.