IrkutskMedia, 5 ноября. В День народного единства в столице Приангарья организовали мастер-классы (0+) для детей из семей участников СВО. Мероприятия прошли в Штабе общественной поддержки в рамках осенних "Неформальных каникул" (0+) проекта "Иркутск — обучающийся город".
Как сообщает пресс-служба администрации города, для мальчишек и девчонок провели занятия "Ящерка из бисера", "Макраме. Изготовление брелока", "Зверушка из губки", "Художественное оформление гипсовых фигурок", а также мастер-класс по росписи фигуры советского красногвардейца в масштабе 1/72. В мероприятии приняли участие более 50 детей разного возраста.
"Хорошая идея — в праздничный день пригласить детей участников специальной военной операции, родителей, их близких и провести для них познавательные мероприятия. Вместе мы — большая сплоченная семья. И как семью объединяют общие интересы, так и возникающие проблемы вместе мы сможем преодолеть", — подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев, который посетил мероприятие.
Напомним, что "Неформальные каникулы" прошли в Иркутске с 27 октября по 4 ноября по инициативе городской администрации. За неделю для школьников, их родителей, бабушек и дедушек было организовано свыше 550 мероприятий, в которых приняли участие более 5 тысяч человек.
Горожане посещали танцевальные уроки, спортивные и туристические занятия, познавательные лекции, учились играть на музыкальных инструментах, участвовали в творческих мастер-классах, интеллектуальных играх и приключенческих квестах. Психологи проводили для детей и их родителей тренинги и консультации. Традиционно мероприятия проходили в библиотеках, досуговых центрах, музеях, театрах и школах областного центра.
Мэр города Руслан Болотов отметил, что "Неформальные каникулы" проходят в столице Приангарья с 2013 года.
"За это время проект стал масштабным и массовым. Здесь реализуются новые формы образования, есть возможность получить различные знания и навыки. Проект направлен как на всестороннее развитие детей всех возрастов, так и на сплочение семей. Это отличный способ с пользой провести время вместе в период школьных каникул", — заявил он.
Постоянными партнерами проекта являются муниципальные библиотеки и образовательные учреждения, дома творчества, а также музеи, театры, творческие коллективы, вузы, научно-исследовательские институты и центры, экологические, краеведческие и социально ориентированные некоммерческие организации.