IrkutskMedia, 6 ноября. Пять спектаклей Иркутского областного театра кукол "Аистёнок" адаптируют для слабовидящих зрителей. На них организуют тифлокомментирование — лаконичное описание происходящего на сцене для незрячих людей, сообщает пресс-служба компании МегаФон.
Тифлокомментирование будет доступно на трех спектаклях для детей в возрасте от 6 лет: "Принцесса Крапинка" (6+), "Лев на каникулах" (6+), "Братец Лис & Братец Кролик" (6+) и на двух спектаклях для подростков, молодёжи и взрослых зрителей: "Материнское поле" (12+), "Утиная охота. Сны Зилова" (16+). Средства на это театр получил благодаря победе в грантовом конкурсе Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения "Особый взгляд".
"Победа в грантовом конкурсе "Особый взгляд" позволит нам расширить эту работу и сделать ещё один шаг для доступности театрального искусства для каждого зрителя, независимо от его возможностей и ограничений", — сказал директор Иркутского областного театра кукол "Аистёнок" Андрей Стрельцов.
Над адаптацией постановок и ведением тифлокомментирования будут работать специалисты, которые прошли профессиональную подготовку в Институте реабилитации Всероссийского общества слепых "Реакомп". Планируется, что с иркутским театром кукол будут сотрудничать Вера Трубникова и Мария Кельчевская. Они подготовят для незрячих и слабовидящих зрителей лаконичные описания происходящего на сцене. Специалисты будут работать в режиме реального времени, находясь в зрительном в зале, особые зрители услышат их голоса в наушниках. Для этого театр получил десять комплектов специализированного оборудования.
Проект рассчитан на театральный сезон 2025-26 годов. В рамках гранта спектакли посетят более 400 зрителей, не менее 200 из них — с нарушениями зрения, остальные — это сопровождающие их люди. Помощь оказывают компания МегаФон, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества слепых, Иркутская областная специальная библиотека для слепых и Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения № 8. После реализации проекта в театре останутся десять комплектов оборудования для проведения тифлокомментария.