IrkutskMedia, 7 ноября. В России предложили увеличить материнский капитал примерно в 1,5 раза для регионов, где рождаемость ниже среднего уровня по стране. С таким предложением выступил председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, сообщает ТАСС.
По словам политика, при среднем коэффициенте рождаемости 1,4 есть субъекты, где этот показатель снижается до 1,2–1,3. В таких случаях, считает Миронов, логично повысить размер выплат за каждого ребёнка — это станет справедливой мерой поддержки семей.
Он также напомнил, что партия уже давно предлагает перейти к прогрессивной системе маткапитала. Согласно этой идее, размер выплаты на первого ребёнка может остаться на уровне около 700 тысяч рублей, на второго — составить 1 млн, а на третьего — 1,5 млн рублей.
Добавим, если вы хотите, чтобы материнский капитал приносил не только долгосрочную, но и ежемесячную пользу вашей семье? В 2025 году российские семьи могут использовать средства маткапитала для получения регулярных выплат — до 20 тысяч рублей и даже больше, в зависимости от региона. Главное — соответствовать условиям и подать заявление вовремя, сообщает Социальный фонд России.
Как оформить ежемесячные выплаты из маткапитала?
С 1 января 2024 года размер выплаты напрямую зависит от прожиточного минимума на детей в вашем регионе. Это значит, что в Якутии, на Камчатке или в Иркутской области сумма будет разной — но всегда справедливой и актуальной.
Основные условия:
— Среднедушевой доход семьи не превышает двойной прожиточный минимум по региону.
— Ребёнку ещё не исполнилось 3 лет.
— Заявление подано в течение 3 лет с момента рождения (чем раньше — тем лучше: если подать до 6 месяцев, выплаты начнутся с первого дня жизни малыша).
— И ребёнок, и мама — граждане РФ.
С прочими условиями можно ознакомиться в материале ИА IrkutskMedia.