Снегопады вновь накроют Иркутскую область уже в ближайшие сутки
19 ноября, 16:10
СК Приангарья призывает родителей усилить бдительность после инцидента в Красногорске
08:00
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
07:49
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
07:47
Росрыболовство сообщило о росте запасов байкальского омуля
07:41
Инвестпроект лесоперерабатывающего предприятия из Приангарья признан приоритетным
07:30
В Нукутском районе простились с погибшим участником СВО
19 ноября, 22:14
Братск планирует направить 1,5 млрд на строительство круглогодичной ледовой арены
19 ноября, 21:45
Прокуратура начала проверку после сообщений о зацеперах-подростках в Иркутске
19 ноября, 21:16
Обзор самых популярных новостей за 19 ноября
19 ноября, 21:03
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 20 ноября
19 ноября, 20:50
Психолог раскрыл, как детство тихо ломает самооценку взрослым
19 ноября, 20:31
Руководитель "Молодой Гвардии ЕР" Приангарья получил благодарность от Дмитрия Медведева
19 ноября, 20:13
Эксперт: до 5 раз взлетают цены на аренду жилья в Иркутской области в новогодние праздники
19 ноября, 19:05
Неизвестные на черном Audi обстреляли автомобиль с девушками в Иркутске
19 ноября, 18:57
Платной может стать автодорога от Иркутска до нового аэропорта
19 ноября, 18:47

Лук гниёт и растёт из-за этой ошибки: до 15 ноября делаю простой трюк — и головки крепкие и сочные до самой весны

Секрет хранения от эксперта
супермаркет, продукты, еда, магазин, овощи, лук, свекла Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
супермаркет, продукты, еда, магазин, овощи, лук, свекла
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ноябрь — время, когда большинство хозяев закладывают урожай на хранение, и лук занимает в этом списке одно из первых мест. Но часто бывает так: будто все сделано правильно, а уже через несколько недель луковицы начинают гнить, появляется неприятный запах, и приходится выбрасывать половину запасов.

Опытный дачник с 50-летним стажем Анатолий Федорович Терещенко объяснил, что виновата во всем типичная ошибка, которую допускают даже опытные хозяева. Если ее избежать, лук спокойно пролежит до весны, сохраняя свежесть и вкус.

Почему портится лук во время хранения и как этого избежать

По словам Анатолия Федоровича, самая главная ошибка хранения — неправильные условия. Даже идеально высушенный лук может испортиться, если его хранить там, где высокая влажность и тепло. При температуре выше +18 градусов или влажности выше 75% в месте хранения начинают активно развиваться бактерии, вызывающие гниение.

Как правильно хранить лук

  • Оптимальная температура хранения — от +1 до +5 градусов, влажность — 60–70%.
  • Храните лук в сеточках, плетеных косах или деревянных ящиках, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Не ставьте его рядом с картофелем — это соседство вредит луковицам.
  • Пересыпьте слои лука солью или опилками — это защитит от избыточной влаги.
  • Раз в месяц просматривайте запасы и убирайте мягкие и подгнившие головки.
  • Если заметили первые признаки гниения, разложите оставшийся лук тонким слоем и хорошо просушите.
234661
14
94