Ноябрь — время, когда большинство хозяев закладывают урожай на хранение, и лук занимает в этом списке одно из первых мест. Но часто бывает так: будто все сделано правильно, а уже через несколько недель луковицы начинают гнить, появляется неприятный запах, и приходится выбрасывать половину запасов.
Опытный дачник с 50-летним стажем Анатолий Федорович Терещенко объяснил, что виновата во всем типичная ошибка, которую допускают даже опытные хозяева. Если ее избежать, лук спокойно пролежит до весны, сохраняя свежесть и вкус.
Почему портится лук во время хранения и как этого избежать
По словам Анатолия Федоровича, самая главная ошибка хранения — неправильные условия. Даже идеально высушенный лук может испортиться, если его хранить там, где высокая влажность и тепло. При температуре выше +18 градусов или влажности выше 75% в месте хранения начинают активно развиваться бактерии, вызывающие гниение.
Как правильно хранить лук
- Оптимальная температура хранения — от +1 до +5 градусов, влажность — 60–70%.
- Храните лук в сеточках, плетеных косах или деревянных ящиках, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
- Не ставьте его рядом с картофелем — это соседство вредит луковицам.
- Пересыпьте слои лука солью или опилками — это защитит от избыточной влаги.
- Раз в месяц просматривайте запасы и убирайте мягкие и подгнившие головки.
- Если заметили первые признаки гниения, разложите оставшийся лук тонким слоем и хорошо просушите.