Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
15:28
Более 450 нелегальных мигрантов выдворены за пределы Приангарья в 2025 году
16:39
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
16:13
В Байкальске ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны
15:31
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6% в январе-октябре
15:04
ИГУ и Ляонинский университет: 30 лет дружбы и укрепление российско-китайского диалога
14:58
В Ангарске завершили капитальный ремонт молодежного центра "Театральный"
14:53
Проект бюджета Иркутской области направлен на соцподдержку граждан
14:30
Боец из Качугского района погиб в зоне СВО
14:20
Расходы на финансирование социальной сферы в Приангарье превышают 60%
14:20
Тренер нанес травмы воспитаннику детсада в Иркутском районе - возбуждено дело
14:12
По проекту бюджета Иркутской области на поддержку семей с детьми выделят 125 млрд
14:11
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
14:10
Парень из Ангарска в мечтах стать летчиком купил аттестат и попался на этом
14:05
Спикер ЗС Приангарья передал игрушку-талисман участницы СВО музею Черемховского района
13:53
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
13:30

В Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению ВИЧ-инфекции

По итогам 10 месяцев 2025 года число новых пациентов уменьшилось на 14%
В Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению ВИЧ-инфекции Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В Иркутской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению ВИЧ-инфекции
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 10 ноября. В Иркутской области по итогам десяти месяцев 2025 года число новых пациентов с ВИЧ-инфекцией уменьшилось на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Центра СПИД Иркутской области, уточнив, что показатель соответствует общероссийскому тренду снижения заболеваемости.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус отметил, что имеющиеся данные уже сейчас позволяют прогнозировать сохранение устойчивого тренда по снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции в стране к концу года.

"Данные о том, что за пять месяцев в стране вырос этот показатель, носят только промежуточный характер, потому что в отношении "медленных" инфекций применяется годовой учет", — пояснил Мазус, комментируя сообщения СМИ о якобы незначительном снижении показателя в Прибайкалье.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства от 8 апреля 2017 года №426 основным источником статистики по ВИЧ в России является Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ФРВИЧ).

"Его данные, основанные на использовании уникальных идентификаторов, позволяют формировать максимально объективные статистические показатели как в разрезе отдельных регионов, так и по стране в целом, с исключением дублирования информации", — добавил эксперт.

По словам Мазуса, данные ФРВИЧ уже сейчас подтверждают, что к концу 2025 года сохранится устойчивый тренд по снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции, который сегодня находится на историческом минимуме. Общая ситуация демонстрирует значимый результат комплексных усилий по борьбе с распространением ВИЧ даже на наиболее поражённых территориях, таких как Иркутская область. Это достигнуто благодаря активному внедрению научно обоснованных подходов.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Иркутской области, главный врач Центра СПИД региона Юлия Плотникова сообщила, что в Прибайкалье на протяжении нескольких лет фиксируется стабильное снижение заболеваемости.

В Иркутской области по данным на десять месяцев 2025 года на наличие ВИЧ-инфекции протестировано на 59 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Юлия Плотникова также отметила, что, несмотря на большую когорту людей, живущих с ВИЧ, в регионе с 2016 года выполняются критерии государственной стратегии по противодействию распространению заболевания.

Ранее корр. ИА IrkutskMedia поговорил с врачом-дерматовенерологом клиники Международного медицинского центра "Медикал Он Групп" Елизаветой Васильевой о том, действительно ли в Иркутской области снижается заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, и что за этим стоит. В интервью вы найдете ответы на вопросы о том, какие диагнозы лидируют в практике, кому и как часто нужно проходить обследования, что из себя представляет профилактика инфекции и почему домашние тесты — лишь первый шаг.

234715
14
48