Есть билетик?
"Театр — это модно" — утверждает сайт иркутского театра "Новая драма". Театр относительно молодой, нынешний сезон у него десятый, юбилейный. При этом коллектив уже имеет в своем активе номинацию на премию "Золотая маска" (12+). Впрочем, жителям северного города Бодайбо особой рекламы не нужно. Каждое событие на сцене местного культурно-досугового центра "Витим" вызывает интерес, а уж когда артисты приезжают из областного центра… Билеты на спектакли "Новой драмы" разошлись очень быстро. Еще за неделю до показов было понятно, что будет аншлаг. Бодайбинские гастроли иркутской труппы стали возможны благодаря новой программе "Культурный доступ" благотворительного фонда золотодобывающей компании "Полюс".
"Цель работы "Полюс Фонда" в этом направлении предельно понятна — предоставить жителям отдаленных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока возможность знакомиться с интересными культурными событиями. Бодайбо как раз такой город, и публика здесь не избалована. А ведь искусство должно "путешествовать" и быть доступным для всех. Мы очень рады, что гастроли вызвали такой широкий интерес. Это было приятно и артистам, и нам — организаторам", — сообщила руководитель пресс-службы компании "Полюс Сухой Лог" Ольга Назарова.
"Полюс" и "Новая драма" знакомы уже давно: театр неоднократно попадал в шорт-лист конкурса театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон" (12+), который золотодобывающая компания ежегодно проводит в регионах своего присутствия.
Пижама положений
Легкость, музыкальность, динамика, некая абсурдность ситуаций, в которые попадают герои — все эти черты присущи жанру комедии положений. "Пижама на шестерых" (16+) — спектакль "Новой драмы" по пьесе драматурга Марка Камолетти "Играем в дружную семью, или гарнир по-французски" (16+). Если кто-то из бодайбинских зрителей решился посчитать, сколько раз с ног на голову переворачивался сюжет за три часа действия, то вряд ли достиг успеха. Да и сам по себе жанр не располагает к аналитике. Такие спектакли нужно просто смотреть, удивляться, смеяться и получать удовольствие.
"Это что-то совсем необычное для нашего города. Тем более, что исполнено великолепно и, главное, всё вживую видишь, а не на экране телевизора. В общем очень круто!" — поделилась эмоциями зрительница Елена Шелепова.
Стремительно по ходу сюжета менялись не только обстоятельства, но и герои. Зрители после спектакля обсуждали метаморфозу, которая произошла с Сюзеттой, роль которой исполнила Анастасия Савина. Высказывались предположения, что режиссеру пришлось поуговаривать актрису, в очень уж неприглядном образе Сюзетта появляется в начале спектакля.
"Да вы что! Это мне впору было бы режиссера уговаривать. Работа в таком спектакледля актрисы, которая любит характерные роли — это же настоящая удача. В роли Сюзетты я могу вести себя так, как никогда не смогу вести себя в жизни", — рассказала Анастасия Савина.
А этот человек точно из Подольска?
Полицейский отдел-караоке — так режиссер Вадим Карионов определил форму спектакля "Человек из Подольска" (18+), который представили бодайбинцам во второй гастрольный день.
"Я бы назвал его патриотической комедией. Он про всех нас, про людей из Бодайбо и про людей из Иркутска. Про то, что нужно любить место, в котором, ты живешь. Бодайбо, кстати, классное место. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей города за гостеприимство. Нас ещё нигде так не встречали", — рассуждает Вадим Карионов.
Полицейский участок представляют себе все, караоке тоже. "Новая драма" объединила эти два явления. Начитанные, интеллектуальные, но не очень интеллигентные полицейские при помощи караоке попытались выбить у человека из Подольска признание в преступлении, которого он не совершал. Объяснить ему, что и в сером, невзрачном Подольске, можно видеть прекрасное, а не проклинать свой город и не грезить мечтой из него уехать. Вдумчивому зрителю ничего не стоило распознать черты многих из нас в несчастном человеке из Подольска и возможно попытаться поменять свое отношение к окружающей действительности.
"Хочу увидеть спектакли других жанров в исполнении театра "Новой драмы". Пусть приезжают почаще. Мы будем ждать", — сказал один из зрителей, человек из Бодайбо Алексей Мымрин.
Программа "Культурный доступ" благотворительного "Полюс Фонда" организацией только одних этих гастролей показала свою востребованность. Вероятно, подобные события обретут регулярную основу.
Реклама. Рекламодатель: АО "Полюс Вернинское".
















