До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
11 ноября, 14:33
Кому-то 6%, а кому-то 12%: фатальные ставки по семейной ипотеке ударят по россиянам
09:30
Боец из Тулунского района погиб в зоне СВО
09:14
На Солнце была зарегистрирована мощнейшая вспышка в 2025 году
07:30
Мужчина перерезал горло знакомому в пылу пьяной ссоры в общежитии
00:41
Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России
11 ноября, 23:51
Снято ограничение движения для большегрузов и автобусов в Иркутском районе
11 ноября, 23:36
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы в Иркутском районе
11 ноября, 22:55
Пробка более 5 км образовалась на Култукском тракте из-за снегопада
11 ноября, 22:47
Ветеран Великой Отечественной войны ушел и жизни в Усть-Кутском районе
11 ноября, 21:55
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
11 ноября, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 ноября
11 ноября, 21:00
Впервые "серого" майнера из Иркутска привлекут к ответственности
11 ноября, 20:54
Девушке с младенцем оформили авиабилеты в Бодайбо после вмешательства прокуратуры
11 ноября, 20:31
Проверка организована из-за неисправности самолёта, летевшего рейсом Иркутск — Красноярск
11 ноября, 19:54
Теплоснабжение и подачу горячей воды восстановили в Байкальске
11 ноября, 19:25

Почему авиакомпании продают лишние билеты: правда об овербукинге в России

Законодатели безуспешно пытаются запретить овербукинг, пока пассажиры судятся за компенсации
Аэропорт Артём Хорошилов  , ИА Stavropol.Media
Аэропорт
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российских авиакомпаниях становится массовой практика овербукинга с продажей билетов больше, чем мест в самолете. Пассажирам, оказавшимся лишними, приходится сдавать билеты и судиться с перевозчиками. Известно уже о десятках случаев овербукинга. Законодатели пытаются запретить эту практику, но пока тщетно.

Овербукинг предполагает продажу билетов сверх вместимости воздушного судна. Эта практика выгодна перевозчикам, но создает проблемы для обычных людей. Люди часто не могут улететь по запланированному маршруту.

Чаще всего с подобными случаями сталкиваются пассажиры авиакомпании S7. К такому выводу пришли журналисты, изучив судебную практику. Из ста последних процессов четыре касались овербукинга именно у этого перевозчика. Все иски были удовлетворены. Пассажиры получили компенсации в среднем по 10 тысяч рублей, но судебные тяжбы длились около года.

Схожие проблемы есть и у других перевозчиков. Суммы компенсаций обычно варьируются от 10 до 50 тысяч рублей.

Госдума неоднократно пыталась урегулировать эту сферу. В начале июня депутаты предложили запретить продавать больше мест, чем может вместить самолет. Однако проект отклонили в первом же чтении. Правительство также рекомендовало его отклонить.

Транспортный комитет Госдумы указал на отсутствие в законопроекте механизма контроля за продажей билетов. Авторы поправок не предусмотрели и ответственность за несоблюдение требований. Аналогичные инициативы отклоняли в 2018, 2019 и 2021 годах.

Авиаэксперт Валерий Чусов отмечает, что попытки регулировать овербукинг предпринимаются с 2015 года, но ни одна из мер не дошла до практики. Он считает, что овербукинг может быть выгоден не только авиакомпаниям, но и пассажирам, если ввести четкие правила.

В качестве примера эксперт приводит регламент Евросоюза, действующий с 2004 года. Там компенсация для пассажиров составляет от 250 до 600 евро. Это позволяет авиакомпаниям быстро находить добровольцев, готовых улететь следующим рейсом за выплату.

Чусов предлагает два принципа для регулирования овербукинга в России. Это обязательный поиск добровольцев и заранее определенная ощутимая сумма компенсации. Проблема же заключается в полном отсутствии регулирования.

В российском Воздушном кодексе нет прямого понятия "овербукинг". Однако статья 103 обязывает перевозчика доставить пассажира рейсом, указанным в билете. На практике это правило не всегда работает.

Пассажиры, столкнувшиеся с овербукингом, имеют несколько вариантов действий. Они могут отказаться от билета и получить деньги назад даже по невозвратному тарифу. Это предусмотрено статьей 108 Воздушного кодекса.

Также можно потребовать посадки на следующий ближайший рейс до пункта назначения. В этом случае авиакомпания обязана предоставить питание и напитки в зависимости от времени ожидания. При длительной задержке пассажиров размещают в гостинице.

Кроме того, можно написать претензию и потребовать возмещения убытков. К ним относится стоимость забронированного жилья, экскурсий или других билетов. Дополнительно можно запросить компенсацию морального вреда, размер которой не нужно подтверждать документами.

Авиакомпания обязана организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенку, если пассажир путешествует с детьми до семи лет. При ожидании более двух часов положены прохладительные напитки, а свыше четырех часов — горячее питание.

Эксперты считают, что отмена овербукинга в России маловероятна. Причины — сугубо экономические. Обслуживание импортных самолетов требует значительных затрат, а овербукинг создает финансовую подушку безопасности перевозчикам на случай неявки пассажиров, передает ura.ru.

190929
32
53