Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
12 ноября, 15:50
Девушка подожгла трансформатор и бензоколонку в Киренске
12 ноября, 22:54
Обзор самых популярных новостей за 12 ноября
12 ноября, 21:00
Подрядчик приступил к строительству детской поликлиники в селе Хомутово
12 ноября, 20:46
В Свирске появится новая школа искусств
12 ноября, 20:40
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
12 ноября, 19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
12 ноября, 18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
12 ноября, 18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
12 ноября, 18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
12 ноября, 17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
12 ноября, 17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
12 ноября, 17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
12 ноября, 17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
12 ноября, 16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
12 ноября, 16:33

Тесную связь нашли между геномами древних популяций Прибайкалья и Яншань в КНР

Опубликованы итоги совместного исследования археологов ИГУ и Цзилиньского университета (Чанчунь, КНР)
китайские туристы, зима, люди на льду Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
китайские туристы, зима, люди на льду
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

IrkutskMedia, 11 ноября. Ученые Иркутского университета совместно с китайскими коллегами опубликовали данные сравнительного анализа геномов древних популяций Прибайкалья и горного региона Северо-Восточного Китая — Яншань. Давность захоронений составляет около 7700 –4300 лет.

Результаты работы опубликованы в Science Bulletin (18+). Это журнал Китайской академии наук.

Исследование является результатом сотрудничества археологов научно-исследовательского центра  "Байкальский регион" ИГУ и специалистов Цзилиньского университета (Чанчунь, КНР), которое началось больше года назад. Иркутские археологи провели раскопки на реке Белой и передали китайским коллегам для проведения анализа древней ДНК образцы из раскопок прошлых лет — два зуба из погребений, которые принадлежали охотникам-собирателям раннего неолита (китойская культура) и раннего бронзового века (глазковский этап). Результаты были получены довольно быстро и по предложению известного специалиста в области палеогенетики профессора Цуй Иньцю (Cui Yinqiu) были включены в статью, где представлен сравнительный анализ геномов древних популяций Северо-Восточного Китая и Прибайкалья.

"Наше совместное исследование отличается от множества работ в области изучения древнего генома, которые в последнее время публикуются в научных журналах "Science" и "Nature" (18+), так как они в основном представляют собой набор фрагментарных данных с максимальным географическим охватом, но при этом фактически вырванных из археологического контекста. Мы же сосредоточились на материалах близко расположенных друг к другу регионов и пришли к выводу, что между древними популяциями Северо-Восточного Китая и Прибайкалья существовала тесная связь. Крайне важным для нас, иркутских археологов, является близость генома человека китойской культуры с реки Белой и населения раннего неолита региона Яншань, так как связь между регионами подтверждается и археологическими данными. В частности, у китойцев и представителей культуры Юминь были схожие гончарные традиции, которые подразумевали изготовление круглодонных сосудов, украшенных оттисками плетеной сетки. Есть и некоторые аналогии в погребальном обряде, в том числе размещение умерших в могиле в позе эмбриона (хотя для китойцев это, скорее, исключение). Кроме того, ранненеолитическое население Прибайкалья и Северо-Восточного Китая, объединяет любовь к нефриту, который считался в то время особо ценной породой камня и использовался для изготовления украшений и специализированных орудий. Все это в совокупности является свидетельством культурных связей древнего населения этих территорий, которые могли быть следствием миграций, характер которых еще предстоит уточнить", — сказал заместитель директора по науке НИЦ "Байкальский регион" кандидат исторических наук Иван Бердников.

Таким образом, эта работа заполняет пробелы в исследованиях генома древних обитателей Северо-Восточной Азии и подтверждает некоторые наблюдения, сделанные ранее на основе анализа археологических материалов.

предоставлено ИГУ

Схема. Фото: предоставлено ИГУ

190699
14
48