IrkutskMedia, 14 ноября. Продолжается показ сериала "Нейровася" (16+), где по неожиданному стечению обстоятельств в голову главного героя истории, полицейского старой закалки, Василия Фролова попадает новейшая нейросеть svt 1.9 или просто Света. Его жену в этой истории сыграла Анастасия Панина. В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia актриса порассуждала о соперничестве человека и искусственного интеллекта, рассказала о том, кто ее вдохновляет, и призналась, когда приедет на Байкал.
— Анастасия, как вы считаете, ситуация, которая происходит с героями "Нейроваси", жизнеспособна?
— Хороший вопрос. (Улыбается). Ситуация, которая происходит в проекте "Нейровася", конечно, художественно преувеличена, но построена она на вполне жизнеспособной и даже уже происходящей основе — виртуальные миры и социальные сети, нейроинтерфейсы, цифровизация — технологии, которые внедряются в различные сферы деятельности. Мы уже сейчас живем среди этого. Так что ситуация вполне жизнеспособна, да.

Анастасия Панина: Можно сказать, что я тоже сибирячка. Фото: ТНТ (16+)
— Как вы настраивались на роль жены, у мужа которой в голове обосновалась нейросеть?
— Настраивалась на роль жены — просто, так как по истории моя героиня не в курсе этой "проблемы" мужа, да и он, находясь в семье, довольно долго не проявляет неадекватных реакций.
— Может, смотрели фильмы на тему развития ИИ или читали статьи?
— Да, сейчас существует огромное количество художественных и документальных фильмов, статей. И я, как современный человек, конечно, интересуюсь этой темой. Но при "настройке" на роль жены эту информацию не использовала.
— Если пофантазировать и представить, что встреча такого Нейроваси и Анастасии Паниной произошла бы в реальной жизни, как бы вы с ним провели день?
— Сложно сказать, но могу предположить, что такая встреча возможна и, может быть, даже была бы интересной в рамках одного дня. Вопрос в другом — смогли бы мы найти баланс для дальнейшего общения.
— Для вас этот сериал про соперничество человека и искусственного интеллекта или про то, что вместе можно горы свернуть (в хорошем смысле слова, конечно)?
— Нет, соперничества между человеком и ИИ в этом проекте нет, наоборот, как мне кажется, они пытаются ужиться вместе. Вопрос опять же в другом — насколько технологии и общество или отдельный человек способны действовать сообща. А, может, все-таки при таком взаимодействии сотрутся границы между подлинным "я" и цифровой маской? Или все-таки можно найти тот самый баланс, о котором я уже говорила, и не позволить технологиям, призванным служить нам, стать нашими тюремщиками.
— Сериалы, где есть история взаимоотношений родных и близких, сейчас особенно в тренде. Это потому что люди в реалии скучают по теплу, любви и заботе?
— Мне кажется, что истории про взаимоотношения людей всегда в тренде — они были, есть и будут. Пока что ни одна технология не может проникнуть в мысли и эмоции человека так глубоко, как сам человек. Конечно, мы больше времени стали проводить в сети, но полный и безоговорочный отказ от физической реальности в пользу цифровой — это крайность. Поэтому тепло, любовь, забота, да любая человеческая эмоция тоже "в тренде" (в хорошем смысле этого слова).

Анастасия Панина. Фото: Из личного архива актрисы
— В "Нейровасе" вместе с вами на съемочной площадке были актеры Ян Цапник и его дочка Лиза. Кстати, Ян родился в Иркутске, и мы считаем его сибиряком. С ним вы играли мужа и жену в комедии "Атель-Матель" (16+), в этом же фильме снималась и его дочь. А насколько для вас важно работать с партнерами, которых вы хорошо знаете? Упрощает ли это совместное творчество?
— Можно сказать, что я тоже сибирячка, ведь моя мама из Барнаула. (Улыбается). Ян Цапник — прекрасный человек, великолепный актер и замечательный партнер. Работать с ним — одно удовольствие. Мы давно знакомы и пересекаемся и на съемках, и в жизни. Лиза Цапник очень красивая и невероятно талантливая актриса. Знакомство с такими людьми и возможность вместе работать на съемочной площадке — это счастье. И это не упрощает, а я бы сказала, украшает совместное творчество. Да и не только творчество, но и жизнь тоже.
— Как вы относитесь к внедрению ИИ в кинематограф?
— Пока я не думаю, как я уже говорила, что цифровая реальность на 100% может вытеснить физическую. Но касательно кинематографа скажу, что вижу во внедрении ИИ и огромный потенциал, и серьезный вызов.
Конечно, искусственный интеллект — это мощный инструмент, расширяющий творческие возможности. Можно быстро сгенерировать идеи, ускорить выполнение трудоемких задач, воплотить невозможные для реального мира образы, "омолодить" актера для роли или "вернуть" на экран ушедшую звезду. Все это, конечно, может создать мощный эмоциональный эффект, но вместе с тем требует крайне бережного подхода. Думаю, за всем этим скрывается очень много опасностей. Если все начнут использовать ИИ, может возникнуть творческое однообразие.
А что будет со всеми сценаристами, художниками, монтажерами, актерами, режиссерами… Как будут решены вопросы авторских прав? Кто станет владельцем фильма, который сгенерирован ИИ? Или, например, использование актеров в качестве цифровых двойников без их согласия… Это огромная этическая проблема. В общем, с этим всем индустрии придется еще разбираться. Наверное, результат будет там, где искусственный интеллект будет все-таки в тандеме с человеком. А вот возможно ли достигнуть этого баланса, как я тоже уже говорила, или нет, — это пока никому не известно.
— Как вы считаете, что такое "современная семья" или "семья сегодня"? Какие вызовы стоят перед ней, которых не было у прошлых поколений?
— Вы такие вопросы задаете, что на каждый из них, по-хорошему, надо отвечать в рамках какой-нибудь научно-познавательной передачи и рассуждать со специалистами не один час. (Смеется). Я думаю, что современная семья — это гибкий, постоянно адаптирующийся ко всему тому, что происходит вокруг, организм. Ее сила в способности строиться на любви и осознанном выборе, а не на принуждении. А ее слабость — в вызовах нового времени, которые требуют от партнеров невероятных навыков коммуникации и огромного количества сил для совместного преодоления трудностей. Проще не стало. Зато появилось больше свободы быть теми, кем мы являемся на самом деле, и создавать семью, которая будет по-настоящему нашей.
— Вы считаете себя суеверным человеком? Верите в знаки, соблюдаете какие-то ритуалы?
— Нет, не считаю себя суеверным человеком.
— В нашем мире бытует представление, что женщина — это "Цезарь в юбке", так как умеет делать все и сразу: одной рукой выполнять рабочие задачи, другой заниматься домашними делами, а еще параллельно себя в порядок приводить. Режим многозадачности — это про вас?
— Да, мне нравятся такие женщины, которые, находясь дома или работая, выполняют сразу несколько дел. Это не так просто. Нужно огромное внимание. Мой режим — делать все с любовью и любить то, что ты делаешь. Я люблю свою семью. Свою профессию. Людей, которые рядом. Люблю все, к чему имею отношение на сегодняшний день.
— Знаю, что вы много лет занимались художественной гимнастикой и знаю, что у вас есть мечта сыграть главную роль в байопике представительницу этого вида спорта. Поделитесь, пожалуйста, есть ли какие-то реальные кинопланы в этом направлении?
— Да, есть желание сыграть в байопике — в фильме, основанном на жизни реального человека — будь то спортсмен, музыкант, ученый. Жду предложений. (Улыбается).
— В интервью вы всегда очень трогательно говорите про дочку Сашу. А что или кто еще вас может подзарядить, вдохновить, дать сил?
— Да, мой заряд, мой двигатель, мои "дрожжи" — это, несомненно, моя дочь Сашенька, моя семья, моя профессия и продвижение в ней. И, конечно, море — это та стихия, которая меня всегда вдохновляет и наполняет.

Анастасия Панина: Можно сказать, что я тоже сибирячка. Фото: Из личного архива актрисы
— Если бы у вас была возможность отправить себе письмо в начало 2025 года, то какой совет или напутствие вы бы себе дали?
— Делай все так, как ты делаешь: люби, цени и продолжай верить!
— Как часто вам удается путешествовать? Бывали ли вы на Байкале, одном из самых важных и чудесных мест в нашей стране?
— Да, я очень люблю путешествовать, но, к сожалению, сейчас это удается крайне редко. В свое время побывала во Франции, в Италии, Чехии, ОАЭ, Грузии…. Нравится возвращаться в места, которые особенно впечатлили. Люблю поездки на море. В прошлом году удалось побывать в прекрасной республике Дагестан. Снимали там, как раз, проект "Атель-Матель". Помимо съемок удалось посетить невероятно красивые места, достопримечательности, музеи. Дагестан меня просто покорил. Побывать на Байкале также стоит в планах. Надеюсь, в следующем году это путешествие осуществится.

