IrkutskMedia, 17 ноября. На прямой линии с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым жители северных районов пожаловались на массовую гибель рыбы и рост численности баклана. Алексей Цыденов заявил, что вид наносит значительный вред и требует радикального снижения численности.
Житель республики рассказал, что ситуация на реках стала критической.
"Это бандиты. Это не птица, которую надо охранять. Это птица, которую надо истреблять", — подчеркнул он, описывая последствия для нереста сига и омуля.
По словам мужчины, на Кичере и Ангаре рыба погибает сотнями метров, а уловы сократились до единичных рыб размером с ладонь. Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал обеспокоенность.
"Моя личная позиция, что он точно наносит вред, и с ним надо бороться. И бороться не в части регулирования, а в части уничтожения", — подчеркнул глава региона.
Алексей Цыденов отметил, что изменения в правила охоты уже позволяют отстрел баклана в сезон водоплавающей птицы, однако этого недостаточно. По его словам, в регионе насчитывается около 40 тысяч птиц, хотя реальные цифры, по его личной оценке, могут быть выше. Главная сложность — колонии находятся в заповедниках, куда нельзя войти для регулирования. Регион предложил изменить федеральные правила, чтобы вмешательство стало законным.
Губернатор заявил, что технологии контроля существуют, включая обработку гнёзд, и призвал Минприроды и Бурприроднадзор принять меры по регулированию численности бакланов, а также Минфин предусмотреть финансирование мероприятий уже с весны 2026 года.
"Можно ученых пригласить, пусть подумают, как еще можно справиться с этой проблемой. Не знаю, хоть беспилотниками гонять их над гнездами, охотникам доплату за каждую голову сделать — любыми методами", — заявил Алексей Цыденов.
Также во время эфира добавили, что жители активно пишут о проблеме в соцсетях. Рыбаки утверждают, что баклан уничтожает рыбу не только ради пищи, но и "ради забавы", что делает ситуацию особенно болезненной для прибрежных районов.
Ранее в пресс-центре газеты "Областная" в Иркутске состоялся круглый стол на тему: "Надзор за нерестом байкальского омуля: перспективы популяции". Эксперты рыбной отрасли и учёные обсудили влияние бакланов на популяцию байкальского омуля. По оценкам специалистов, за последние 20 лет численность птиц значительно выросла.