Провальный мегатоннель под Ангарой за 10 млрд рублей - академик раскрыл причины
12:31
Обзор самых популярных новостей за 17 ноября
21:27
Больше, чем льгота: в Госдуме предложили новый способ поощрения трудящихся пенсионеров
18:40
Посвященную борьбе с диабетом лекцию организовала "Единая Россия" для жителей Иркутска
18:04
Четыре человека погибли в закрытом гараже в Ангарске
17:48
Проект Байкальской развязки получил положительное заключение экспертизы
17:37
ЗС Приангарья предлагает масштабировать опыт модернизации отделений Почты России
17:20
Мигрантам запретили работать в такси и торговле в Иркутской области
17:20
Девушка рассказала о причинах нападения на продавца в Иркутском районе
17:17
Автомобиль Lada загорелся в Ангарске
16:35
Суд конфисковал отечественное авто у жителя Черемхова за повторную пьяную езду
16:34
Отопление и горячую воду отключат в двух округах Иркутска 18 ноября
16:10
В Усольском районе в убитом кабане обнаружили возбудителей смертельного заболевания
15:58
Глава СК запросил доклад по делу о нападении собаки на 10-летнего ребенка в Усолье
15:38
Напавшую на продавца в магазине женщину задержали в Иркутском районе
15:18
Более 14 тысяч человек заболели ОРВИ в Иркутской области за неделю
15:17

МТС ускорила передачу данных на Ушканьих островах Байкала

Быстрый интернет позволяет наблюдать за жизнью и поведением нерп в отдаленных территориях
МТС ускорила передачу данных на Ушканьих островах Байкала Байкальский музей СО РАН
МТС ускорила передачу данных на Ушканьих островах Байкала
Фото: Байкальский музей СО РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 17 ноября. МТС совместно с Байкальским музеем СО РАН в пять раз усилила сеть передачи данных на Ушканьих островах, расположенных в средней части Байкала. Высокоскоростной интернет позволит наблюдать за жизнью и поведением животных в научных целях, а также вести онлайн-трансляцию с лежбищ на сайте музея с помощью видеокамер, установленных в местах обитания нерп.

Специалисты МТС построили беспроводной канал связи протяженностью более 100 км и увеличили пропускную способность сети передачи данных между музеем и Ушканьими островами. Ускоренный интернет позволяет вести онлайн-трансляцию на сайт Байкальского музея без задержек. Установленное телеком-оборудование в дальнейшем позволит подключить дополнительные видеокамеры мониторинга к диким лежбищам и другим объектам заповедника с последующей передачей видеопотока на сайт музея, в социальные сети (12+) и другие медиаплатформы.

Кроме того, сотрудники Байкальского музея могут более детально обрабатывать полученный видео материал в научных целях. В фонде музея, на основе многолетних наблюдений, уже создано более 30 научно-исследовательских работ о байкальском эндемике. Теперь научные сотрудники могут исследовать популяцию, быт и поведение животных, используя более качественные материалы в высоком разрешении.

В частности, появляется возможность более пристально наблюдать за линькой нерпы, активностью в течение дня, а также отслеживать репродуктивный период и состояние здоровья. Все видеотрансляции также хранятся в электронном архиве музея. Кроме этого, видеотрансляция может помогать отслеживать нарушителей при несанкционированном доступе на территорию Ушканьих островов. 

"Благодаря технологическому решению МТС Байкальский музей может использовать канал связи между островами в средней части Байкала с материком, что позволит реализовать сразу три основные задачи.  В первую очередь, появляется возможность расширить границы научных проектов, проводимых на основе данных, поступающих из заповедника, а также наблюдать за бытом байкальского эндемика из любого уголка страны и тем самым оградить природоохранную территорию от несанкционированного туризма", — комментирует директор МТС в Иркутской области Константин Зимин.

Директор Байкальского музея СО РАН Александр Купчинский отметил, что проект круглогодичного наблюдения за местом обитания эндемика, в отдаленном от "большой земли" месте, направлен на исследование и сохранение животных на особо охраняемой территории.

"Цель проекта — наблюдение за природными процессами, особенностями обитания флоры и фауны Байкала, погоды и климата в удаленном режиме, без нарушения природных процессов. Мы планируем расширять и масштабировать проект, чтобы наших нерпочек и других обитателей все интересующиеся могли увидеть онлайн, а научные сотрудники могли собирать ценную информацию о поведении животных без вмешательства человека", — сообщил Александр Купчинский.

В настоящее время Байкальским музеем также установлены видеокамеры на глубинах 5 и 200 метров, одна видеокамера направлена на исток реки Ангара. Наблюдать за Байкалом в режиме реального времени можно на сайт Байкальского музея, а также на экранах в экспозициях музея.

231596
14
48