IrkutskMedia, 19 ноября. Директор ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет" Марк Геллер считает, что фактическая заморозка тарифов за услуги ЖКХ с 2015 года сдерживает развитие сферы, поскольку население оплачивает только от 30 до 50 % от реальной стоимости услуг. Об этом он рассказал в интервью с Интерфакс.
По мнению главы ассоциации, необходимо вводить рыночные тарифы. Среди комплекса мер он предусматривает: прозрачные тарифы, точный учёт потребляемых ресурсов, адресную поддержку нуждающимся слоям населения. По его словам, без действительных шагов в этом направлении невозможно обеспечить развитие сфере и, прежде всего, ее модернизацию.
Марк Геллер считает одной из наиболее значимых проблем — изношенность инфраструктуры, которая в ряде регионов может достигать 60-80%. На обновление этой инфраструктуры может понадобиться минимум 4,5 трлн рублей.
Долговая нагрузка по отрасли превышает 1,5 трлн рублей. При этом значительная часть должников — это платежеспособные граждане. Эксперт считает, что необходимо внедрить механизм исполнительной надписи нотариусов или автоматического списания платы через банки.
Для создания прозрачного и эффективного рынка в сфере ЖКХ Геллер предлагает повышать ее инвестиционную привлекательность: для этого необходимо совершенствовать механизмы допуска на рынок, создание системы контроля и надзора такой предпринимательской деятельности, а также проработку правил государственного учета технического состояния многоквартирных домов. Кроме того, нужно ввести независимую серьезную оценку квалификации кадров, разработать стандарты качества оказываемых услуг.
Марк Геллер подчеркивает, что концепция законодательных изменений уже проработана Минстроем РФ и Фондом развития территорий совместно с Экспертным советом по ЖКХ при профильном комитете Госдумы РФ. Регулятор уже разрабатывает соответствующие проекты законодательных актов, и их публичное обсуждение ожидается до конца этого года.
По мнению Геллера, правильным путем в сфере управления ЖКХ является переход от системы лицензирования к саморегулированию. В текущем регулировании саморегулирующаяся организация — это своеобразный профсоюз управляющих компаний, с одной стороны защищающих их права, а с другой — рассматривающий жалобы собственников жилья и помещений в многоквартирных домах, принимающий какие-то меры воздействия на УК, решающий вопросы возмещения вреда и другие.