Непогода обрушится на Иркутскую область - обещают мокрый снег и сильный ветер
14:30
Политолог раскрыл, на какие вопросы будет отвечать президент на прямой линии
19:15
В Иркутской области оказался самым дорогим бензин АИ-98 среди регионов СФО
18:47
Развитие местных аэропортов способствует авиаподвижности населения Приангарья - Кобзев
18:46
До 45 тысяч на карту семьям с детьми – точный расчет вашего пособия, выплата 3 декабря
18:40
Подростку вынесли приговор за убийство 12-летней девочки в Иркутской области
18:05
По антикризисному плану проведут инвентаризацию госучреждений в Иркутской области
17:55
Кобзев: Необходимо развитие авиаинфраструктуры в отдаленных районах Приангарья
17:42
Группа подростков избила школьника в Нижнеудинске
17:26
AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки
17:26
На рынок вышли первые телевизоры Sber без пульта и со встроенной нейросетью ГигаЧат
17:23
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
17:10
На AI Journey представлен обновлённый "Навигатор BI" Сбера
17:07
Житель Иркутска ответит перед судом за взлом 101 аккаунта в мессенджере
16:57
Ветеринары призвали жителей Иркутска соблюдать меры профилактики птичьего гриппа
16:29
Хирурги из Иркутска удалили объемную опухоль у новорожденного
16:10

"Цифровой Байкал": как Иркутская область смотрит в сторону суперинтеллекта

Представители власти, бизнеса, науки и креативных индустрий обсудили развитие технологий и ИИ в регионе
"Цифровой Байкал": как Иркутская область смотрит в сторону суперинтеллекта Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
"Цифровой Байкал": как Иркутская область смотрит в сторону суперинтеллекта
Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 19 ноября. 14 ноября в главном офисе Сбера в Иркутске впервые прошёл форум "Цифровой Байкал" (18+). Представители власти, науки, бизнеса и креативных индустрий обсуждали, как цифровые технологии и искусственный интеллект могут улучшить качество жизни и ускорить экономическое развитие региона. 

Форум открыла панельная дискуссия "Цифровое развитие региона. Слагаемые успеха" с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя Байкальского банка Сбера Рушана Сахбиева.

"Без технологий ИИ сегодня сложно обойтись. Регион уверенно движется к статусу цифрового региона. Технологии искусственного интеллекта сегодня стали ключевыми и без них уже сложно обойтись. Форум станет экспертной площадкой, для обсуждения вопросов цифровизации регионов, технологических трендов и эффективных бизнес-кейсов. Мы создаем и развиваем технологии, направленные на повышение качества жизни жителей региона, развития бизнеса и государственных сервисов", — отметил Рушан Сахбиев.

1 / 3

Губернатор подчеркнул практическое значение цифровых решений для управления экономикой и планирования крупных проектов.

"Региону цифровые решения необходимы для анализа перспектив развития различных отраслей и экономики в целом, прогнозирования налоговой отдачи и пополнения доходной части бюджета. Все эти темы нам необходимо обсуждать совместно с бизнесом, с разработчиками программных решений", — сказал он.

Министр цифрового развития и связи Иркутской области обратил внимание на необходимость "человекоцентричного" подхода — цифровизации, ориентированной прежде всего на удобство и реальные потребности жителей.

Представители креативных индустрий тоже оказались в центре дискуссии. Режиссёр и продюсер Роман Буркало напомнил, что страхи перед ИИ схожи с тем, как человечество когда-то воспринимало электричество или автомобили. По его мнению, искусственный интеллект усиливает творца, но не заменяет его.

"ИИ не имеет иронии. Он не может вытеснить человеческое восприятие, эмоции, контекст", — отметил Роман.

Буркало также отметил, что стремительное развитие технологий может привести к "стиранию грани между вымыслом и фактом", что повысит ценность личного доверия и живых коммуникаций.

Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia

Может привести к "стиранию грани между вымыслом и фактом", что повысит ценность личного доверия и живых коммуникаций.. Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia

Губернатор поддержал эту мысль, подчеркнув, что в вопросах человеческого общения неизменными должны оставаться эмоции и традиции.

"Цифровые решения — это инструмент эффективности, но взаимоотношения людей должны оставаться основой", — подчеркнул губернатор.

Также обсуждалась идея создания проектного офиса по цифровизации региона. Представитель компании SmartData Дмитрий Шейкин заявил, что такая площадка могла бы объединить власть, бизнес и молодых специалистов, а студенты уже на этапе обучения могли бы подключаться к цифровым проектам правительства.

После дискуссии участники, совместно с губернатором региона и председателем Байкальского банка посетили цифровую выставку (18+). Рушан Сахбиев отметил, что Иркутская область уже сегодня демонстрирует признаки цифрового региона.

Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia

После дискуссии участники, совместно с губернатором региона и председателем Байкальского банка посетили цифровую выставку.. Фото: Арина Рахматулина, ИА IrkutskMedia

"Нужно чаще встречаться и обмениваться опытом. Надеюсь, форум станет традиционным и даст толчок новым проектам", — подчеркул Рушан Сахбиев.

Игорь Кобзев дополнил, что цифровизация позволит ускорить решение хозяйственных задач — от обратной связи с населением и работы с малым бизнесом до просчётов крупных инфраструктурных проектов, включая газификацию, строительство дорог и социальные объекты.

Среди ключевых площадок форума особое внимание привлекли демонстрации технологических решений: ассистент здоровья, умное кольцо, нейросети, а также роботизационная платформа. Посетители смогли протестировать и виртуальную энциклопедию, позволяющую "побывать" в космосе или внутри человеческого организма. Корреспонденту IrkutskMedia удалось погрузиться в VR-путешествие по российским заповедникам — визуализация оказалась настолько реалистичной, что создавалось ощущение живого присутствия.

Отдельный интерес вызвала площадка с ИИ-юристом — системой, способной анализировать законодательство и помогать в правовых вопросах. Эксперт одной из площадок подчеркнул, что искусственный интеллект остаётся инструментом, а не заменой работника.

"У него нет собственных целей. Он не может существовать без человека", — пояснил специалист.

1 / 4

Научно-образовательную часть форума открыло выступление директора лаборатории дизайна СБЕР, промышленного дизайнера, футуролога, почетного члена Российской академии художеств Владимира Пирожкова "Тренды будущего и формула инноваций", которое было посвящено развитию технологии и искусственного интеллекта. В рамках лекции эксперт рассмотрел, как далеко может зайти человек в реализации своих идей.

1 / 3

По его словам, чем дальше мы заходим в своем развитии, тем сложнее становятся наши технологии. Так на примере старой советской машинки  он показал, что ее сложность была достигнута ещё 100 лет назад и сейчас вместо современной швейной машинки, одежда должна была печататься на принтере, а в дальнейшем и в целом создаваться из умной ткани. И таких примеров множество — одним из советов, который дал эксперт, фантазировать нужно уметь и один из способов — это просматривать эволюцию предмета каждые 100 лет, чтобы к 2100 году придумать уникальную и высокотехнологичную инновацию.

1 / 2

Также Владимир Пирожков отметил, что у России есть реальный потенциал занять лидирующее место по уровню цифровизации. 

"Мне хочется, чтобы Россия стала элитным бутиком успеха, люксовым таким", — отметил эксперт.

Стоит отметить, что мнение специалиста о будущем искусственного интеллекта шло вразрез с другими взглядами. Он считает, что наше будущее за Homo Super — индивидом с комбинированными машинно-человеческими характеристиками.

Далее бла представлена лекция СТО стрима Gen AI МТС, цифрового художника, искусствоведа, эксперта по генеративному ИИ Ильи Мирина. Тема выступления была посвящена генеративному дизайну, как он создается, на чем основывается и как с ним работать. По его мнению, ИИ в первую очередь это партнер, соавтор человека, "зеркало души", но не противник, каким его часто видят в медиапространстве. Он отметил, что в этом союзе рождается новая эстетика — “эмпатический техногуманизм”.

Эксперт закончил выступление очень интересным вопросом: "Если бы ваш внутренний голос говорил языком ИИ — что бы он сказал вам сегодня?" — предлагаем и нашим читателям на него ответить. 

1 / 2

К.т.н. доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, доцент Университета Иннополис. Проректор по исследованиям и инновациями университета RWB Армен Бекларян объяснил устройство ИИ, его сбои и этические аспекты, а также подчеркнул культурную и национальную специфику моделей. Он также отметил, что в будущем возможно человекоподобные машины.

"Тут только вопрос в том, что либо мы в роботов, либо роботы в человека", — сказал Армен Бекларян.

1 / 4

Также в рамках панельной дискуссии "Университет будущего: территория цифровых стартапов" обсуждалось сочетание классического образования с цифровыми решениями. Эксперты отметили, что для любого цифрового стартапа необходима базовая образовательная подготовка. При этом классические знания должны быть дополнены, например, клубами выпускников-стартаперов, которые могут стать наставниками и дать студентам практический опыт для дальнейших начинаний.

1 / 3

Многие гости форума отметили высокий интерес молодёжи и практическую пользу обсуждений. По словам одной из участниц, подобные мероприятия помогают ориентироваться в будущем и выбирать направления для образования и работы. 

"Сейчас этап, когда мы перестали бояться ИИ и ищем, куда его лучше применить", — поделилась посетительница.

Отметим, что в современных реалиях цифровая трансформация региона становится не трендом, а необходимостью. Иркутская область намерена развиваться в этой сфере быстрее и смелее.

234715
14
50