IrkutskMedia, 17 ноября. Стали известны новые ограничения, касающиеся легальной оптимизации НДС. Прокуратура потребовала блокировки через суд интернет-ресурсов, предлагающих советы по законным методам уменьшения налога. Как передает ИА RuNews24.ru, эксперт по социально-экономической политике Яков Якубович заявил, что предприниматели сталкиваются с рядом рисков и последствий, следующих из решения суда о блокировки интернет-ресурсов.
По мнению эксперта, блокировка ресурсов означает, что бизнес теряет доступ к полезной информации о том, как законно минимизировать налоги. Это может принудить предпринимателей либо платить налоги в полном объеме, не используя законные льготы, либо прибегать к дорогостоящим услугам консультантов, которые станут менее доступными.
"Так называемая "белая оптимизация" предполагала использование существующих налоговых льгот и специальные режимы налогообложения, полностью соответствующие Налоговому кодексу РФ. Аргументация прокуратуры состоит в том, что даже легальные методики могут способствовать уклонению от уплаты налогов и тем самым подрывают финансовые интересы государства. Суд поддержал эту позицию, признав информацию на указанных ресурсах запрещенной", — пояснил эксперт.
По мнению эксперта, риск для налоговых консультантов возрастает: их рекомендации и публикации могут быть признаны незаконными, что откроет дорогу к неопределенности в профессиональной деятельности. Такой эффект охлаждения негативно скажется на открытом обмене знаниями в сфере налогообложения.
Такие меры могут привести к увеличению теневого сектора. Ограничивая доступ к легальным методам оптимизации, государство может вынудить некоторых предпринимателей уйти в тень, где налоги не платятся вовсе.