Мясистые, сахаристые, крупные помидоры для салатов любят все, но наступает пора, когда мы начинаем задумываться о том, какие сорта выбрать для консервации и длительного хранения. Опытная дачница, автор канала “Огородная азбука Ольги Черновой” (16+) назвала два сорта, которые, по ее мнению, являются идеальным выбором для хранения, употребления в свежем виде и консервирования. Она выращивает эти сорта на протяжении десятилетий.
Для консервирования следует выбирать сорта с мелкими плодами, которые имеют прочную кожуру и плотную мякоть. Например, старые советские сорта Сызранская пипочка и Полтавская галушка.
Томат Сызранская пипочка. Русский универсальный сорт, который выращивали еще в СССР. Сорт среднеранний, отличается высокой урожайностью до первых заморозков. Хорошо переносит любые погодные условия, даже в жару завязывает плоды. Помидоры розовые, в форме небольшой сливки, вес в среднем 100 — 150 г. Дачница отметила, что плоды очень мясистые и вкусные, не трескаются, хороши для засолки и консервирования. Хранятся долго.
Томат Полтавская галушка. Сорт раннеспелый, детерминантный, не вырастает выше 80 сантиметров. Помидоры хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования и засолки благодаря высокой плотности. Плоды сливовидные, очень мясистые и сладкие, весом от 100 до 160 г. Сорванные в зеленом виде, хранятся долго, причем без потери вкуса.
Ольга Чернова утверждает, что это лучшие сорта томатов для засолки и хранения.