Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
15:00
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
18:30
Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме
18:25
Пятеро водителей из Киренска получили штраф за выезд на тонкий лед реки Лены
18:15
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
18:00
Улицу Варламова в Иркутске перекроют до 7 декабря
17:47

Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме

Среди предложений - разработка десятилетних программ социально-экономического развития территорий у озера
Экс-глава Приангарья и глава Бурятии поспорили о законе о сплошных рубках на Байкалеозеро Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Экс-глава Приангарья и глава Бурятии поспорили о законе о сплошных рубках на Байкалеозеро Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 21 ноября. Альтернативные варианты норм, касающихся законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме РФ. Предложения прозвучали на заседании круглого стола фракции КПРФ на тему "О совершенствовании законодательства Российской Федерации об охране озера Байкал".

Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ, было озвучено предложение с инициативой разработать десятилетние программы социально-экономического развития территорий у озера. Предполагается указывать в данных документах объекты инфраструктуры, которые необходимы жителям ЦЭЗ БПТ (Центральной экологической зоны Байкальской природной территории — прим.ред.), например, очистные сооружения, дороги, мосты и прочее. Кроме того, требуется указать кадастровые номера участков, где будет запланировано строительство данных объектов. Депутат ГД Сергей Левченко предположил, что таким образом удастся предложить альтернативу нормам о сплошных вырубках в природоохранной зоне. 

Алексей Цыденов пояснил, что при подготовке ко второму чтению действительно разрабатывались приложения, где были прописаны отдельные кадастровые номера участков, на которых планировалось возвести гидротехнические и селезащитные объекты, дороги, прочие линейные объекты. Однако данный вариант был отклонен в ходе правовой оценки законопроекта в силу того, что будет изменен кадастровый номер участка, из-за проведения работ на нём, поэтому зафиксировать их в законе будет невозможно. Также он высказался об опасениях относительно возможного сокращения водоохранной зоны Байкала.

"Территории ООПТ, нацпарков и заповедников регулируются отдельным законодательством и проект поправок никак их не касается и на них не распространяется. Водоохранные зоны также не исключаются. Поправки в закон дают возможность сохранить ЦЭЗ в их фактических границах. Де-юре границы ЦЭЗ сейчас в 4 раза меньше", — подчеркнул Алексей Цыденов.

В пресс-службе Иркутского отделения КПРФ сообщается, что проект закона невозможно доработать, учитывая мнения выступающих на круглом столе. В связи с этим запланировано разрабатывать новый законопроект об охране Байкала с новой концепцией.

"Мы создадим рабочую группу, которая учтет предложения, которые звучали на "круглом столе". Мы открыты для всех предложений", — резюмировал Сергей Левченко.

Напомним, закон о сплошных рубках на Байкале напрямую касается 160 населённых пунктов, которые расположены в центральной экологической зоне, но не относятся к особо охраняемым природным территориям. В этих пунктах проживают более 140 тысяч жителей. 

Из-за расположения населённых пунктов на побережье Байкала вытекает ряд проблем. Люди не имеют возможность оформить в собственность земельные участки, на которых живут, невозможно создать противопожарные минерализованные полосы, проложить линии электропередач, возвести очистные сооружения, построить или отремонтировать мосты и дороги, и многое другое. Внесение поправок в закон об охране озера Байкал должно решить эти проблемы.

233940
14
48