IrkutskMedia, 21 ноября. Кадровый рынок России переживает глобальные изменения, связанные с цифровизацией рабочих процессов. В беседе с ИА RuNews24.ru эксперт в области искусственного интеллекта, онлайн-маркетинга и цифровой трансформации бизнеса пояснил, кем будут работать школьники, которые сейчас активно сдают "пробники" ОГЭ по математике и русскому языку.
По мнению специалиста, российская экономика через 5 лет будет нуждаться в людях, которые будут уметь работать с большими данными и искусственным интеллектом, с цифровыми системами. А через 10 лет на рынке труда будут нужны эксперты, создающие новые цифровые продукты, способные управлять технологическими процессами.
Эксперт отмечает, что цифровизация давно вышла за пределы IT и проникла в разные сферы экономики: в логистику, образование, медицину, агросектор, образование и другие.
Специалист отмечает, что даже сельхозпредприятия используют роботов для дойки скота, дроны для мониторинга полей, а где-то уже переходят на удалённое управление животноводческими комплексами. На разных предприятиях создают роботизированные участки. Запрос на знания и навыки в сфере управления робототехническими системами растёт год от года.
Эксперт отмечает важность подготовки старшеклассников к цифровизации рынка труда и создания для них условий, в которых дети будут осваивать новые цифровые дисциплины. По мнению спикера, в школах нужны новые учебные пространства, где можно создавать цифровые продукты: виртуальные ателье, мастерские микросхем, цифровые гостиницы, классы прототипирования мебели и моделирования городских систем, любые мини-производства.
Специалист считает, что у каждого школьника должен быть цифровой паспорт знаний, который будет содержать в себе информацию о сильных сторонах ребенка, его темпах развития, перечень навыков и другие сведения. Это поможет определять, каким специалистом может стать учащийся в будущем.
По словам эксперта, бизнес уже сделал запрос на специалистов, которые будут нужны рынку в ближайшем будущем. Экономике нужны люди, которые не ждут готовых решений, а находят их сами, ориентируясь на задачи отрасли и предприятия.
Ранее агентство сообщало, что в 2025 году, по мнению рекрутеров, мужчины стали чаще выбирать профессии из традиционно "женских" сфер деятельности по сравнению с прошлым годом. По данным сервиса вакансий HeadHunter (18+), в Приангарье мужчины стали чаще откликаться на "женские" вакансии — за год доля таких резюме выросла в среднем на 2%. Действительно ли в регионе формируется тренд на гендерное смещение на рынке труда, рассказала ИА IrkutskMedia руководитель иркутского филиала Кадрового центра "Работа России" Приангарья Дарья Сорвачева.
Разбивают стереотипы: мужчины в Иркутской области активнее выбирают "женские" профессии ИА IrkutskMedia выяснило, существует ли тренд на гендерное смещение на рынке труда в регионе