Каждая хозяйка трепетно хранит рецепты, которые выручают в те моменты, когда на пороге неожиданно появились гости. Этот рецепт станет настоящей находкой для таких случаев.
Готовится эта заготовка невероятно просто, и при этом делает любое блюдо насыщеннее и может превратить обычный хлеб в ресторанный бутерброд. Из обычной пачки сливочного масла и грибов можно создать универсальную добавку, которую можно сочетать практически со всеми блюдами.
Ингредиенты
- Сливочное масло 82% — 180 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Шампиньоны — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Сушёный тимьян — ½ ч. л. (можно заменить мускатным орехом или любимыми специями)
Как приготовить
- Достаньте сливочное масло из морозилки и дайте ему немного подтаять. Разрежьте на кусочки, переложите в миску и оставьте при комнатной температуре — пусть размягчается.
- Шампиньоны быстро промойте или оботрите влажной салфеткой, срежьте нижнюю часть ножки. Нарежьте грибы на 4–6 крупных частей.
- На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте на сильном огне, чтобы они именно жарились, а не тушились.
- Посолите, поперчите, всыпьте тимьян. Перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси полностью остыть.
- Переложите остывшие грибы и лук к размягчённому сливочному маслу. Измельчите погружным блендером до воздушной массы.
- Попробуйте на соль и при необходимости добавьте. Переложите массу в контейнер или банку и уберите в холодильник.
- В холодильнике заготовка хранится до 3 дней, а в морозилке — значительно дольше. Перед заморозкой можно добавить мелко нарезанную зелень.
Эта заготовка делает любое простое блюдо гораздо вкуснее. Попробуйте добавлять её в гречку или несладкую овсянку, в макароны в картофельное пюре, на горячий подсушенный хлеб и к горячим блинам.
Самое сложное — не съесть половину миски во время готовки. Это "грибное масло" получается настолько ароматным, что сложно удержаться.