IrkutskMedia, 27 ноября. Депутаты Заксобрания Иркутской области на минувшей сессии областного парламента приняли изменения в законопроект о патентной системе налогообложения для предпринимателей. Мера связана с изменением доходности по данному виду налогообложения в связи с преобразованием районов в муниципальные округа.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в Иркутской области установлен уровень доходности по территориям исходя из средневзвешенного (по количеству индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения) значения доходностей по муниципальным образованиям первого уровня в 2024 году. Кроме того, введен в действие коэффициент доходности для МО, ранее применявшийся при расчете потенциального дохода.
"В Иркутской области мы ежегодно приравниваем стоимость патента к средней стоимости налога на доходы физических лиц, которые уплачиваются жителями региона. Много это или мало — это дискуссионный вопрос. Сегодня ЛДПР поддержала принятие законопроекта, потому что, с одной стороны, мы должны сохранить регион привлекательным для рабочих. С другой стороны, мы не должны слишком увеличивать стоимость этого патента, потому что в итоге она войдет в себестоимость продукции, что ляжет на конечного потребителя", — рассказал лидер фракции ЛДПР Олег Попов.
С учетом корректировки текущие уровни дохода составят 76% относительно ранее действовавших. Изменения в системе налогообложения коснутся более 4,2 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Напомним, вопросы создания муниципальных округов, а также цели и последствия их преобразования обсудили на форуме депутатов Заксобрания Приангарья. Ожидается, что подобные изменения приведут к упрощению механизмов принятий решений местными властями и предоставят жителям сельских поселений возможность решать вопросы, находящиеся вне полномочий данных населенных пунктов сейчас. В настоящее время предстоит решить проблему формирования новой администрации муниципальных округов.