Аномальные холода пришли в Иркутскую область к началу календарной зимы
27 ноября, 11:07
Следователи завели уголовное дело после истязаний подростков в реабилитационном центре
00:14
Экипаж корабля "Союз МС-28" с иркутским космонавтом Сергеем Микаевым прибыл на МКС
27 ноября, 23:39
Показывай, а не рассказывай: психолог поделился эффективным способом воспитания детей
27 ноября, 22:58
Мужчина спас от гибели редкого лебедя-кликуна
27 ноября, 22:13
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 28 ноября
27 ноября, 21:32
Молоковоз вылетел с дороги из-за гололёда в Иркутском районе
27 ноября, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
27 ноября, 21:00
В Иркутске состоялась торжественная выписка новорожденных в честь Дня матери
27 ноября, 20:37
Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
27 ноября, 20:10
Дорожные службы работают в усиленном режиме в Иркутской области из-за снега
27 ноября, 19:57
ДТП с участием четырёх машин произошло на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:51
Многокилометровая пробка образовалась на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:25
"Хотели сжечь дом": продюсер рассказал об угрозах и жестокой конкуренции в мессенджере
27 ноября, 18:46
Более 70 тысяч на карту каждый месяц - новая выплата с 2026 года только для женщин 
27 ноября, 18:40
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
27 ноября, 18:18

Грибы больше не "резиновые": жарю шампиньоны как профессионал — всегда сочные и золотистые 

5 элементарных правил для удачной готовки
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шампиньоны давно стали одним из самых популярных ингредиентов в домашней кухне. Но во время готовки у многих хозяек нередко возникают сложности. И вместо румяных, ароматных и упругих грибов на сковороде нередко появляется влажная масса, похожая на бесформенную губку.

Профессиональные повара уверяют, что проблема кроется не в грибах, а в ошибках при подготовке и жарке. Если соблюдать несколько элементарных правил, шампиньоны будут плотными, сочными и красивыми.

1. Не мойте шампиньоны 

Главная причина водянистых тушёных грибов — лишняя влага. Шампиньоны впитывают воду моментально, а при нагревании выделяют её обратно, создавая эффект варки вместо жарки. Вместо мытья протрите грибы бумажным полотенцем или используйте слегка влажную салфетку или специальную щёточку. А сильные загрязнения можно аккуратно срезать ножом.

2. Дайте грибам время подсохнуть

Очищенные шампиньоны содержат много влаги. Если вы сразу отправите их на сковороду, они начнут тушиться. Лучше после нарезки оставьте грибы на 10–15 минут на столе. Либо выкладывайте их на хорошо разогретую сухую сковороду и держите до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая. И только после этого добавляйте масло.

3. Режьте одинаково и жарьте в один слой

Чтобы грибы не тушились, а именно обжаривались, им нужно пространство. Поэтому режьте шампиньоны одинаковыми кусочками и используйте широкую сковороду, чтобы выкладывать грибы в 1 слой. Так каждый ломтик получит красивую румяную корочку.

4. Солите в конце

Соль мгновенно вытягивает влагу. Если посолить грибы в начале, они будут вариться в собственном соке, становясь мягкими и водянистыми. Дождитесь, когда грибы подрумянятся, и только тогда добавляйте соль.

5. Не мешайте слишком часто 

Чтобы появилась вкусная корочка, кусочки должны полежать на сковороде спокойно. После добавления масла распределите грибы по поверхности и оставьте на 2–3 минуты. Затем переверните и дайте зарумяниться с другой стороны. 

Если выполнить все эти условия, то шампиньоны раскроются совсем по-другому, станут ароматными, упругими, румяными и вкусными.

234664
14
94