Аномальные холода пришли в Иркутскую область к началу календарной зимы
27 ноября, 11:07
Следователи завели уголовное дело после истязаний подростков в реабилитационном центре
00:14
Экипаж корабля "Союз МС-28" с иркутским космонавтом Сергеем Микаевым прибыл на МКС
27 ноября, 23:39
Показывай, а не рассказывай: психолог поделился эффективным способом воспитания детей
27 ноября, 22:58
Мужчина спас от гибели редкого лебедя-кликуна
27 ноября, 22:13
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 28 ноября
27 ноября, 21:32
Молоковоз вылетел с дороги из-за гололёда в Иркутском районе
27 ноября, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
27 ноября, 21:00
В Иркутске состоялась торжественная выписка новорожденных в честь Дня матери
27 ноября, 20:37
Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
27 ноября, 20:10
Дорожные службы работают в усиленном режиме в Иркутской области из-за снега
27 ноября, 19:57
ДТП с участием четырёх машин произошло на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:51
Многокилометровая пробка образовалась на объездной дороге Иркутск-Шелехов
27 ноября, 19:25
"Хотели сжечь дом": продюсер рассказал об угрозах и жестокой конкуренции в мессенджере
27 ноября, 18:46
Более 70 тысяч на карту каждый месяц - новая выплата с 2026 года только для женщин 
27 ноября, 18:40
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
27 ноября, 18:18

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли бюджет на 2026-2028 годы

Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, в том числе зарплаты учителям и врачам
27 ноября, 15:19 Общество
Лидеры фракций Заксобрания Приангарья высказались о принятии проекта бюджета на 2026 год Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia
Лидеры фракций Заксобрания Приангарья высказались о принятии проекта бюджета на 2026 год
Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 27 ноября. Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли в третьем чтении проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов на 30-й сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. На финансирование социальной сферы направлено более 60% от общего объема расходов бюджета. 

Объем доходов увеличен на 2026 год на 3,1 млрд рублей и составил 278,3 млрд рублей, на плановый период 2027 и 2028 годов — на 1,9 млрд рублей (298,1 млрд рублей) и 3,6 млрд рублей (305,7 млрд рублей) соответственно. В целом расходная часть областного бюджета на 2026 год утверждена в объеме 303,1 млрд рублей, на 2027 год — 324 млрд рублей, на 2028 год — 327,8 млрд рублей.

Александр Ведерников отметил, что бюджет на будущий год является непростым. Правительство услышало рекомендации депутатов относительно инициативных проектов — на эти цели заложено более 1 млрд вместо 350 млн рублей. Кроме того, из федерального бюджета было предоставлено 8 млрд рублей на выполнение нацпроектов. 

"Принятие бюджета на 2026 год — это уникальный случай, когда депутаты отнеслись с пониманием к словам губернатора Приангарья Игоря Кобзева и приняли проект без поправок. Наши врачи и другие категории бюджетников должны вовремя получать зарплаты. На нас также лежит ответственность и перед гражданами, нуждающимися в социальной помощи, которым необходимо своевременно оказывать поддержку. Наша задача — участвовать в антикризисных группах и совместно с губернатором следить за тем, чтобы правительство исполнило свои обязательства", — сказал Александр Ведерников. 

Руководитель фракции ЛДПР Олег Попов поддержал губернатора при рассмотрении бюджета в части выполнения социальных обязательств по поддержке семей участников СВО. По мнению народного избранника, в предыдущие годы вопрос бюджета обсуждался достаточно оживленно, потому что существовала возможность дополнительного финансирования.

"Губернатор дал нам четкое понимание, что весь потенциал исчерпан, мы уперлись в потолок лимитов по дефициту и закредитованности. Но с другой стороны, кризисные времена рождают и определенные возможности для корректирования системы бюджетных отношений, взаимодействия власти и бизнеса, государственных структур между собой", — отметил парламентарий. 

Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидеры фракций Заксобрания Приангарья высказались о принятии проекта бюджета на 2026 год. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидер фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев проголосовал против проекта во всех трех чтениях. Он поделился, что среди предложений фракции по поправкам звучало выделение 2 млрд рублей Ангарскому городскому округу, которое было согласовано с мэром округа Сергеем Петровым. 

"Я убежден, что данный законопроект необходимо было доработать. Мы с коллегами-депутатами вносили поправки, но они были отклонены. По моему мнению, на АГО, интересы которого я представляю, выделено недостаточно средств для исполнения тех обязательств, которые округ взял на себя", — подчеркнул Евгений Сарсенбаев. 

Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидеры фракций Заксобрания Приангарья высказались о принятии проекта бюджета на 2026 год. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидер фракции "Новые Люди" Валерий Ус уточнил, что необходимо наращивать темпы работы по увеличению доходной части бюджета. 

"В проекте закона мы увидели практическую обстановку по вопросу доходности. На первом месте по налоговым поступлениям в бюджет находится НДФЛ, а не налог на прибыль организаций, также вызывает сомнения эффективность претензионно-исковой работы, дебиторская задолженность", — сказал Валерий Ус. 

Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидеры фракций Заксобрания Приангарья высказались о принятии проекта бюджета на 2026 год. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидер фракции от Единой России Лариса Егорова рассказала, что ситуация с бюджетом остается напряженной. На депутатах лежит ответственность по разъяснению избирателям текущего положения дел в связи с временным уменьшением финансирования по ряду важных социальных направлений. 

"Мне бы очень хотелось, чтобы позиция правительства была внятной, понятной и четкой. Необходимо представить антикризисный план вывода нашей области из сложившейся ситуации для жителей региона. Будем надеяться, что принятие проекта бюджета — это аванс за проработанный план. Мы рассчитываем, что антикризисный план вскоре докажет свою эффективность, и мы стабилизируем состояние нашего бюджета, чтобы достичь более комфортных условий для дальнейшего подъема", — прокомментировала Лариса Егорова. 

Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Лидеры фракций Заксобрания Приангарья высказались о принятии проекта бюджета на 2026 год. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia

Напомним, что Игорь Кобзев отметил социальную ориентированность бюджета. На финансирование социальной сферы, включая образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт, молодежную и социальную политику, направлено более половины от общего объема расходов.

Как отметил первый заместитель председателя облправительства Андрей Соковиков, дополнительные средства федерального бюджета на предстоящий трехлетний период в размере 6,5 млрд рублей пойдут на развитие дорожного хозяйства. Допфинансирование также направлено на комплексное развитие сельских территорий, модернизацию первичного звена здравоохранения, капитальный ремонт спортивных объектов, строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на территории ОЭЗ на Байкале.

Бюджетные инвестиции на 2026-2028 годы запланированы в объеме 86,3 млрд рублей, из них на 2026 год — 18,5 млрд рублей. Средства планируется направить на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы государственной и муниципальной собственности, а также инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры. На финансовую поддержку муниципальных образований Иркутской области в предстоящем бюджетном цикле будет направлено порядка 38% общего объема расходов бюджета (107,9 млрд рублей — в 2026 году). Межбюджетные трансферты проектом закона распределены между муниципалитетами.

233940
14
48