SakhalinMedia, 27 ноября. Технический этап рекультивации Анивской свалки выполнен на 50%. Масштабные работы на объекте, который более 20 лет наносил вред окружающей среде, должны полностью завершиться в 2026 году. За время своего существования свалка скопила более 150 тысяч кубометров отходов, сообщили в пресс-службе минЖКХ Сахалинской области.
Как отметили в региональном минЖКХ, свалки на территории Сахалинской области формировались стихийно, без какой-либо инженерной подготовки, что причиняло вред экологии. Анивская свалка — яркий пример того, как такие объекты возвращают в безопасное состояние. Ее рекультивация включает в себя два этапа: технический и биологический. Сейчас идет самый сложный и трудоемкий процесс — технический.
На объекте завершены все земляные работы. Основные усилия сосредоточены на формировании защитного террикона, который надежно изолирует свалочные массы от атмосферных осадков и грунтовых вод. Уже устроен нижний противофильтрационный экран, а также продолжается плановое перемещение свалочных масс на участок размещения отходов. Порядка 50% свалочных масс перемещено.
"В целях реализации национального проекта "Экологическое благополучие", по поручению губернатора Сахалинской области на территории региона проводится масштабная работа по рекультивации свалок. В ближайшие три года у областного правительства запланированы работы на 20 подобных объектах Сахалина и Курильских островов. В их числе свалка в с. Кировское Тымовского района", — отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Александр Ли.
Как уточнил ведущий инженер отдела капитального строительства и надзора управления Константин Шабад, после окончательного формирования массива отходов начнется монтаж системы газодренажа и устройства верхнего изоляционного покрытия из комбинации природных и искусственных материалов с гидроизолирующим слоем из геомембраны и последующим посевом многолетних трав.



